设为首页收藏本站
首页>院内部门>高新技术标准化研究所>综合新闻
“中华人民共和国口岸及相关地点代码”国家标准(GB/T15514-2008)已发布实施并上报联合国 时间:2008-10-27部门:高新技术标准化研究所

    在国际贸易和运输中需要进行大量的信息交换,经常会有对某个地点的位置需求,从而进行货物运输。对国际贸易中的相关地点进行唯一标识是国际贸易中一个非常重要的环节。联合国电子业务标准化委员会(UN/CEFACT)于1980年发布了第一版“促进国际贸易程序”第16号建议书,并于1981年发布了《联合国口岸及有关地点代码》(UN/LOCODE)。UN/CEFACT又分别于1996年和1998年发布了第二版和第三版“促进国际贸易程序”第16号建议书。该标准已于2005年被ISO/TC154采用并作为ISO 7372(ISO 7372:2005“贸易数据元目录”第3册)发布。
    “中华人民共和国口岸及相关地点代码”国家标准(GB/T15514-2008)是UNLOCODE的一个子集,由我院负责起草。它以第三版的UN/CEFACT第16号建议书为指导,充分考虑近些年我国外贸进出口的发展和变化,除了收录2007年12月底之前所有由国务院正式批准的国家一类口岸之外,还收录了所有二类口岸以及大部分设有常驻海关机构、能够办理海关手续的地点。标准中共收录542个口岸和相关地点。
    该标准目前已出版发行并发布实施,同时已经将该标准的英文版上报联合国相关组织。目前已得到联合国相关机构的答复。它将成为国际标准UNLOCODE——2008B的一部分发布实施。它的发布实施将极大地促进我国的国际贸易发展。

 

附件:

版权所有:中国标准化研究院    技术支持:标新科技(北京)有限公司    联系我们
京ICP备10046988号-34 京公海网安备110108001709号