首页>本院动态>标院新闻
中国标准化研究院在京召开生态校园行动暨《视觉健康与光环境》新书发布会 时间:2019-09-27部门:公共安全标准化研究所

为了贯彻落实习近平总书记关于青少年视力健康工作重要指示精神,全力配合教育部、国家卫健委、国家市场监管总局等八个部委的近视防控工作,2019年9月23日,中国标准化研究院和中国教育装备行业协会在北京市第十五中学南口学校召开了“光明未来生态校园行动暨视觉健康与光环境图书专题研讨会”,活动主题为“关爱青少年眼睛,打造健康光环境”。

《视觉健康与光环境》是生态校园建设丛书的第一册,是在中国教育装备协会、生态校园行动工作委员会的支持下,由中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室主持编写。这本书是从标准化的视角出发,针对原有近视防控指导措施只有定性要求,缺少定量化指标的问题,对涉及青少年视觉健康的验光、眼镜选择、照明光环境以及显示应用给出了具体的指标参数。从实际应用出发,在科普视觉健康知识的同时,对适宜人眼健康的光环境及显示产品的使用等提出明确的指标要求和具体的应用指南。“人民教育家”、“改革先锋”、全国特级教师于漪先生和中国科学院张玉奎院士为书作序。

中国标准化研究院书记王宗龄,中国教育装备行业协会会长王富,原北京市教委主任、北京市高校学会会长线联平,中华少年儿童慈善救助基金会理事长王林,生态校园行动工作委员会常务副主任刘子玉出席了本次会议并讲话。国家市场监管总局相关司局领导和京津冀等省市教育部门领导及企业代表、媒体代表,北京市部分学校校长参加了本次会议。会议由中国教育装备行业协会副会长李兴植主持。

这本书可以指导有关部门、教育机构、企业和消费者正确认识光与视觉的关系,科学使用视觉健康产品。标准化是做好近视防控工作的重要技术支撑,儿童青少年的近视防控是一项系统工程,涉及到从产品到服务的各个流程,只有保证好每一个环节不出现问题,才能真正有效控制住儿童青少年的近视问题。标准是科学、技术和实践经验的总结,是保障近视防控各环节有效实施的重要规制手段。配套标准的制定和实施应用,是实现近视防控的有效途径。

儿童和青少年是我国新长征途中建设的主力军、生力军,他们的视觉健康不仅是他们身心健康的大事,而且关系国家和民族未来的大事。在我国全面开展青少年近视防控工作的背景下,希望全社会共同行动起来,切实把近视防控工作做到位,呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。