首页>本院动态>标院新闻
我院参与的《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》等两项标准获国家药监局发布 时间:2022-06-30部门:农业食品标准化研究所

药品追溯码是实现药品“一物一码、物码同追”的必要前提。国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》标准,获得社会广泛关注,并被中国政府网转发。该两项标准对药品追溯码标识的原则、样式、位置等要求,以及通过药品追溯码在药品追溯系统查询到的药品追溯信息结果的显示方式和显示内容等,做了明确规定。

药品追溯码是用于唯一标识药品各级销售包装单元的代码,由一系列数字、字母和(或)符号组成。药品追溯码的规范标识是确保药品追溯信息正确传递的重要因素,加强对药品追溯码标识的规范和引导,对促进药品追溯体系建设和落实药品追溯制度具有重要意义。此次两项标准的发布,进一步完善了药品追溯标准体系,为医药行业标识和使用药品追溯码、向消费者提供药品追溯查询信息给出了具体技术指导。这两项标准的实施,将有助于公众查询获取更直观清晰的药品追溯信息,药品经营企业和医院等也可提高扫码效率。

我院农业食品标准化研究所作为技术支撑单位,基于国家药监局信息中心委托项目成果,为两项标准的顺利出台提供了重要支撑。下一步,我院将继续发挥食品追溯领域科研优势,全力推进追溯体系的研究,为我国食品药品追溯体系工作提供技术支撑。