首页>院内部门>高新技术标准化研究所>科研动态
清廉民营企业建设通用要求团体标准解读 时间:2021-11-15部门:高新技术标准化研究所

一、 背景

发展社会主义市场经济,政商关系是始终绕不开的重要话题。正常良好的政商关系,有利于建立良好的行政管理机制,促进企业按市场经济规律健康经营,推动经济社会发展。 “构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”被写入党的十九大报告。

作为全国首批沿海开放城市,临海民营经济活跃,据统计,全市拥有非公经济主体10多万户,占市场主体97%以上,民营经济已成为临海经济增长的主力军和扩大就业的主阵地。多年来,临海积极构建“亲”“清”新型政商关系,推动重商亲商富商安商的环境。为了进一步推动清廉民企建设,推动建立亲清政商关系,浙江省临海市委统战部、工商联组织牵头,联合该市纪委监委、“两新”工委等部门积极探索清廉民营标准化工作。今年4月,临海市总商会联合中国标准化研究院研究制定了《清廉民营企业建设通用要求》团体标准。

二、相关标准化情况介绍

目前,ISO分别从反贿赂管理体系、合规管理体系等角度制定了相关标准。2017年,深圳市出台了反贿赂管理体系地方标准。ISO 37001:2016《反贿赂管理体系 要求及使用指南》,该标准被认为是标准化战略用于反腐败领域的一项创新成果。该标准充分体现了国际上反贿赂的最佳实践与研究成果,填补了从管理角度建立预防贿赂机制的空白,对国内反腐败斗争的持续深入推进具有重要的作用和意义。GB/T 35770-2017 《合规管理体系指南》等同采用IS019600: 2014,企业根据内外部环境的变化动态识别更新合规义务、评价合规风险,针对重大合规风险制定控制措施,并对措施的有效性进行监视和测量,对发现不合规或不符合进行纠正或制定纠正措施,然后重新进行内外部环境分析开始新一轮的循环。深圳市地方标准SZDB /Z 245—2017《反贿赂管理体系》是首个反贿赂领域地方标准,规定了反贿赂管理体系策划、运行及处置的要求,贿赂风险评估的要求,反贿赂管理体系绩效评价、反贿赂管理体系不符合和纠正措施、持续改进。

三、标准主要内容

《清廉民营企业建设通用要求》主要采用ISO管理体系的高层体系结构(high level structure)框架,遵循PDCA戴明循环的总体理念,规定了民营企业清廉建设的建设原则、组织环境、管理职责、保障措施、实施以及评价和改进要求。

——建设原则:重点突出党建引领、高质量发展以及全员有责的思想;

——组织环境:对影响企业清廉建设的内外部环境进行分析、明确企业清廉建设的边界和范围,并对风险管理提出相关要求。

——管理职责:规定了最高管理者、相关组织机构及员工的职责。

——保障措施:规定了清廉建设的财务、宣传培训、企业文化、合作关系及信息资源等相关要求。

——实施:规定了清廉建设的各项管理及程序要求。

——评价与改进:提出了内部评审、外部评审及改进的相关要求。

同时,为了使标准实施更有可操作性,该标准还在附录中给出了的主要制度模板。

四、标准实施

该标准的实施有利于营造清净清新的经济生态,进一步厚植党的执政基础;有利于推动建立健全公平竞争的市场经济秩序,激发各类市场主体活力,进一步解放和发展生产力;有利于遏制或减少民营企业内部腐败现象,降低经营费用和成本支出,进一步推动民营经济持续健康发展;有利于在全社会形成崇廉尚廉的良好氛围,进一步为争创社会主义现代化先进省市建设提供强大支撑和重要保证。

自今年9月该标准发布以来,台州市率先实现规模以上民营企业清廉建设全覆盖,同时选取76家行业龙头企业、重点企业为试点。在不干扰企业正常生产经营的前提下,尊重企业意愿,因企制宜帮助企业健全制度体系、完善监督机构、深化清廉教育,打造示范样本,提炼建设经验,为全面深化清廉民企建设提供有益借鉴。

文章作者:王淑敏,岳高峰 高新技术标准化研究所