首页>院内部门>公共安全标准化研究所>科研动态
《安全与韧性 社区韧性 突发事件弱势群体救援指南》国家标准解读 时间:2022-07-15部门:公共安全标准化研究所

一、标准编号及标准名称

GB/T 41670-2022《安全与韧性 社区韧性 突发事件弱势群体救援指南》

二、标准制定背景

“韧性城市”指城市能够凭自身的能力抵御灾害,减轻灾害损失,并合理的调配资源以从灾害中快速恢复过来。建设“韧性城市”,是国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出的重要任务,对于城市可持续发展和保障人民生命健康安全,具有重要意义。城市社区韧性系列标准,为提升城市社区在灾害环境或重大突发事件中承受、适应和恢复能力,提供了行动指南。

突发事件中较难预测、应对或难以从突发事件的影响中恢复的群体,我们称之为弱势群体。弱势群体应急能力是城市社区韧性能力建设的薄弱环节,关注突发事件应对过程中弱势群体的救援与支持,是全面提高城市社区韧性的重要举措。因此,突发事件弱势群体救援标准是城市社区韧性系列标准的重要组成部分。

突发事件对不同个体产生不同的影响,某些个体较难预测、应对突发事件,或难以从突发事件的影响中恢复。弱势群体由于个体的脆弱性,在突发事件中处于弱势地位,抵御突发事件能力受到很大限制,更容易受到突发事件的伤害。个体的脆弱性会随着年龄、经济安全、语言和健康状况等而变化,当前,我国正处于公共突发事件高发时期,人口老龄化等问题凸显,对于如何辨识弱势群体以及如何为他们提供有效救援仍缺乏规范和指导。

2018年,国际标准化组织安全与韧性标准化技术委员会社区韧性工作组(ISO/TC292/WG5),发布了标准ISO 22395:2018《安全与韧性 社区韧性 突发事件弱势群体救援指南》。标准规定了在突发事件中持续为弱势群体提供援助的重要措施,为有效地将弱势群体纳入应急响应过程并与之沟通、给予援助提供指导。经研究,该标准技术内容能够指导我国各类社会组织开展突发事件中弱势群体救援,所以,对该国际标准进行了等同采标。

三、标准主要内容

一是提出了识别突发事件中弱势群体的方法鉴于突发事件中弱势群体脆弱性类型复杂和识别困难的问题,标准给出了确认弱势者脆弱性类型的路径,提出了识别弱势群体的方法,提出了创建应急救援相关方信息分享机制;同时考虑到弱势群体有在突发事件中协助他人的意愿,标准为弱势群体如何协助他人提供了引导。

表1 识别突发事件中弱势群体内容列举

需考虑方面

具体内容(列举)

1.确定脆弱性类型

(1)确定突发事件下使个体成为弱势者的影响因素,包括身体状况、心理状况、情绪、认知水平、文化差异、民族、宗教信仰、语言、国籍、所在地区、社会经济水平、年龄、性别等;

(2)确定存在、且与突发事件相关的各类个体脆弱性;

(3)确定上述因素如何影响弱势群体应对突发事件(例如反应变慢)。

2.识别弱势群体

(1)分析突发事件造成的影响如何对弱势群体造成伤害;

(2)利用服务商提供的数据库,识别弱势人群并确定其救援优先次序;

(3)提供一套在突发事件发生前,可供弱势群体及照护人员自愿注册的系统;

(4)评估不同突发事件中弱势群体的人数;评估可能受益于特定支援的弱势群体人数。

3.确认弱势群体如何协助他人

(1)确定弱势群体如何在突发事件中协助其他被事件影响的人;

(2)为愿意向他人提供帮助的弱势群体提供机会;

(3)在弱势群体为他人提供援助时,为他们提供相应支持,以确保其了解自身面临的问题和压力。

4.创建信息分享机制

(1)明确同应急救援相关方的关系(例如同地方应急管理组织的关系),以便有效地分享信息,以帮助处于突发事件中的弱势群体;

(2)在适用的隐私保护框架内,确定能够与应急救援相关方分享弱势群体的信息,并确定分享方式和适用条件。

二是提出了突发事件中与弱势群体沟通的方法为了提高应急救援相关方在突发事件中与弱势群体的沟通能力,标准提出了需要考虑的事项,主要包括在突发事件事前、事中及事后向弱势群体传达信息;了解与弱势群体沟通时不同媒介的局限性;提供弱势群体相关工作所需的应急意识、应急技能和应急知识;使弱势群体了解应急救援组织准备工作;为弱势群体提供如何做好应急准备的信息;为弱势群体提供突发事件中如何应急响应的信息等。

三是提出了突发事件中弱势群体提供支持需考虑的事项。为了应急救援相关方能够在突发事件事前、事中及事后为弱势群体提供有效的救援支持,标准提出了突发事件中为弱势群体提供支持需考虑的事项,主要包括为弱势群体提供生理帮助、心理援助;为弱势群体离开受影地区提供实际帮助;确定弱势群体的避难需求等。

四、标准实施意义

该标准提出了识别突发事件中弱势群体的方法,提出了突发事件中与弱势群体沟通的方法,提出了突发事件中为弱势群体提供支持需考虑的事项,为应急救援相关方在突发事件中对弱势群体有效开展援助工作提供了技术支撑。

实施该标准,能够帮助应急救援相关方有效地将弱势群体纳入应急响应过程并给予援助,以解决突发事件中识别、救援弱势群体难的问题,能够提升突发事件中弱势群体应急救援支持工作的有效性和规范性,对于进一步完善弱势群体社会救助体系、夯实国家应急管理体系基础、提升城市社区韧性具有重要意义。

文章作者:徐凤娇 王皖 中国标准化研究院公共安全标准化研究所