首页>院内部门>公共安全标准化研究所>科研动态
 《个体防护装备 运动眼面部防护 滑雪镜》 国家标准解读 时间:2021-12-02部门:公共安全标准化研究所

1引言

近年来,我国冰雪运动快速发展,特别是2022年北京冬奥会的成功申办以来,北京、河北、长春、辽宁、内蒙古、新疆等省区市均针对冰雪运动发展出台了实施意见,各地冰雪活动类型日益丰富,参与人数迅速增加,覆盖人群范围逐渐扩大,群众参与冰雪运动的热情不断高涨,为冰雪运动的进一步繁荣带来了重大机遇。但是,任何运动都具有一定的危险性,均有可能引起身体损伤,冰雪运动也不例外。其中眼面部损伤是运动中常见的损伤。一些眼面部伤害,即使很小也会引起患者生活方式的改变,例如视力受损或丧失。对患者个人及社会都会产生严重的经济和社会后果。但运动眼面部损伤是完全可以预防的。据统计,在运动中具有眼保护常识,并且做了眼部保护措施的人,比没有眼部保护措施的人,眼面部损伤率下降了2.4%。不同的运动项目对眼面部损伤的几率和程度是不一样的,有些项目如果不使用防护具看来是很危险的,而一旦使用就变得相应安全。所以,在冰雪运动时注意防止眼面部损伤,必要时可采取适当的眼面部防护措施,使用滑雪镜等冰雪运动用眼面部防护具。并通过标准的规范,使眼面部损伤的危险性尽可能降低至最大限度。

因此,关于运动眼面部防护的标准化工作非常重要,通过制定滑雪镜的标准,并将标准贯彻实施到产品生产及应用中,将使运动导致的眼面部损伤降低至最低。

2 标准编制过程

2.1 编制背景及意义

中国是制造业大国,更是眼面部防护用品的生产和使用大国,眼面部防护行业分布较广,生产者水平参差不齐,消费者需求多种多样。目前我国尚无滑雪镜相关标准,生产厂家多使用欧标、美标、眼镜产品国标或其他非专业防护具的标准进行生产,导致专业性强的眼面部防护具没有专业的标准进行规范,不利于滑雪镜全国性的产品设计、生产制造、商业流通、使用消费的交流,产品质量无法提高,直接影响到消费者和劳动者的视觉安全和健康。这就迫切需要制定出能满足生产厂家和用户需要的标准,更好地保障产品质量、提高产品技术水平、服务于行业。

为此,全国体育用品标准化技术委员会及全国个体防护装备标准化技术委员会眼面部防护分技术委员会联合开展了《GB/T 40047-2021个体防护装备 运动眼面部防护 滑雪镜》国家标准制定工作,该标准由全国体育用品标准化技术委员会归口,中国标准化研究院、中国体育用品业联合会与相关标准、计量、检测及企业单位负责起草。

2.2 编制原则

国家标准《个体防护装备 运动眼面部防护 滑雪镜》项目获批准后,项目主要承担单位中国标准化研究院与中国体育用品业联合会即着手制定了该项标准编制工作计划,开始了标准的前期准备工作,查询了国内外相关文献资料和标准并进行了认真分析,为使该标准的制定能充分反映企业的意见,体现其先进性、合理性,更好地促进眼面部防护行业的技术标准进步。中国标准化研究院牵头成立了标准起草小组,邀请了多家不同类型并具有代表性的标准、计量检测及企业单位参加该标准的制定工作。

标准起草组查阅了国内外相关资料,参考了欧盟标准(EN174-2001)、美国标准(ASTM F659-2010)和国际标准(ISO 18527-1:2021)的各阶段草案,采纳了这些国际、国外先进地区和国家标准中的最新技术成果,如广角散射和狭角散射、棱镜度测试等。本标准虽然参考了很多国际和国外标准,但是本标准主要技术条款都经过了试验验证,国内一些检测单位及生产企业也参与了部分条款的试验验证,所有条款均易于实施和执行。该标准的制定严格按照GB/T 1.1-2009《标准化工作导则第l部分:标准的结构和编写》给出的规则,遵循标准的科学性、先进性、合理性和可操作性原则编制标准草案。

标准的编制工作有利于促进科学知识的传播与交流;有利于开拓新学科、建立新理论;有利于专业科技成果的推广、文献的存储和检索等;将推动我国眼面部防护产业的技术进步,扩大出口并与国际接轨。

3 标准主要内容

《个体防护装备 运动眼面部防护 滑雪镜》主要对滑雪镜的术语和定义、设计要求、性能要求、透射比等进行了规范,并规定了这些性能参数的测量方法。技术框架表1。

表1 滑雪镜标准技术框架

防雾性能测试方法

耐磨性能测试方法

4 结语

经过多年的努力,GB/T 40047-2021《个体防护装备 运动眼面部防护 滑雪镜》国家标准已发布并实施。本标准以保护人的眼面部安全为前提,以目前我国滑雪镜的生产、销售和使用状况为基础,参考国内现有相关标准和国际先进标准的测量方法,制定符合我国国情的滑雪镜国家标准测量方法,以规范企业、检测机构对滑雪镜的检测方法,增强国内相关产品在国际市场的竞争力,促进国际贸易的发展。

文章作者:郭娅,中国标准化研究院公共安全标准化研究所