首页>本院动态>标院新闻
我院支撑研究的《绿色普惠贷款实施要求》等三项湖州市绿色金融地方标准通过审查 时间:2019-12-05部门:资源环境研究分院
  2019年11月28日,由我院资环分院支撑研究的《绿色普惠贷款实施要求》《绿色农林贷款实施规范》和《银行业金融机构支持绿色园区实施规范》3项湖州市绿色金融地方标准顺利通过审查。
  根据湖州市国家绿色金融改革创新试验区建设有关要求,为深入推进湖州市绿色金融改革服务创新先行先试,探索建立区域性绿色金融服务体系和标准,我院资环分院自2018年起支持湖州市研究建立绿色金融标准体系,研究发布《绿色融资企业评价规范》等6项地方标准,协助湖州市形成可复制可推广的绿色金融标准体系建设“湖州经验”。
  本次研究完成的《绿色普惠贷款实施要求》标准总结湖州农信系统发放“支农支小”绿色贷款支持地方实体经济绿色转型发展的实践经验,针对绿色普惠贷款实施提出具体分类要求,并在实施层面提供具体的操作性指导。标准有助于明确绿色普惠贷款支持对象和方向,促进绿色普惠金融规范发展。《绿色农林贷款实施规范》根据现有湖州市相关农村商业银行的实施经验,结合国内外本领域的最新进展,规定了湖州市绿色农林贷款的实施原则、支持领域、实施程序和实施要求等内容,用于指导湖州市银行业金融机构绿色农林贷款的实施。该标准有助于指导湖州市县域金融机构开展支农支小、实现乡村振兴等创新绿色金融活动。《银行业金融机构支持绿色园区实施规范》规定了银行业金融机构支持绿色园区建设的基本原则、实施程序、创新支持方式、支持方向以及园区内金融机构自身服务要求等内容,用于湖州市辖区内金融机构支持绿色园区以及园区内企业的建设、改造和运行。本标准的制定有助于银行业金融机构有效支持地方绿色园区建设,不断提高园区绿色化运行水平。
  《绿色普惠贷款实施要求》等3项绿色金融地方标准的制定有助于促进湖州绿色金融稳健发展,支持湖州市绿色金融产品和服务创新,为湖州市绿色金融标准体系的完善做出重要贡献。