首页>院内部门>国家标准馆>科研动态
国家标准馆创新实践标准研制软实力的大数据定量化评价 ――国家标准馆研发国家标准起草单位大数据分析系统 时间:2017-10-23部门:国家标准馆

作为我院2017年世界标准日系列活动之一,国家标准馆于2017年10月13日举办了“国家标准起草单位大数据分析系统”报告会。报告从大数据的视角,利用大数据的方法,全面立体地展现了我国标准研制的发展脉络,介绍了国家标准馆借助海量的标准信息数据量化评价标准研制“软实力”的研究方法和实践应用。
   “国家标准研制起草单位集中度高,1%的起草单位贡献超过30%” “研究院所主导国家标准的研制,贡献很大,2001-2015年,研究院所以21%的起草单位数量占比,对国家标准研制贡献程度达到43%”,“起草单位65%分布在北京、上海、广东、浙江、江苏、山东,其中北京占比最高,国家标准研制贡献最大,而其他5省(直辖市)与北京的差距正在逐步缩小”,“基于国家标准研制贡献指数增长率分析,将全国各省、自治区、直辖市(不含港澳台)划分为四种类型:保持稳定型、快速增长型、逐步拓展型、有待提高型”。这一项项的大数据分析统计结果让在场的听众感到新奇和震撼。

主讲人国家标准馆信息技术部主任甘克勤指出,大数据或者是将过去无法处理的数据,如非结构化的视频图像、海量的用户行为等用新的技术手段处理分析出新的结论,或者是打通数据孤岛,使不同类型的数据发生化学反应,产生新的结论。国家标准起草单位大数据分析系统属于后者,即把标准、起草单位、单位的位置信息、类别信息等结合起来,进行关联分析和挖掘,得出一系列新的结论,成为标准研制、管理的参考。

国家标准研制指数百分比数据图片

国家标准馆研发的“国家标准起草单位大数据分析系统”综合了国家标准馆现有的所有标准化数据,全方位、多角度的对标准起草、主导研制、参与研制工作进行了分析和总结,拓展得出包括指数地区分布、企业合作关系、标准贡献指数、年度变化趋势等重要的数据成果。该系统不仅能够对标准化专业领域进行整体的分析,还能对全国各个省、直辖市、自治区(不含港澳台地区)、省内各地区进行区域分析,涵盖了各级地区参与的起草标准数量、主导研制数量、参与研制数量等多项数据。此外,系统还能够对其收录的企业进行同等分析,并且能够进行不同单位之间的比对,最终还能够形成企业标准贡献指数排行榜等多个榜单。2017年,该系统将在原有的国家标准数据库基础上,加入行业标准数据库和企业所属行业数据库,进一步扩大大数据分析系统的覆盖面,增加大数据分析的适用性。

某省研制标准的热词

标准主导,数据先行。国家标准起草单位大数据分析系统是“标准化+大数据”创新措施的探索与实践,必将为国家和地方标准化管理提供参考依据和新的抓手,为行业和企业标准化工作提供新的发展思路,助力质量提升行动计划的落实,更好的支撑经济社会地发展。