首页>院内部门>服务标准化研究所>科研动态
邮政业“十四五”标准体系建设研究 时间:2021-06-28部门:服务标准化研究所

一、研究目的与意义

当前,建成与小康社会相适应的现代邮政业已经进入决胜阶段,为实现邮政业高质量发展和高效能治理,亟需修订邮政业标准体系,以此为基础,科学开展“十四五”期间邮政业标准化工作,更好满足新时代邮政业发展的新期待新要求。因此,邮政业标准体系的修订,将基于邮政业发展现状与特征,立足于当前邮政业标准化工作基础和现状,以解决邮政业高质量发展、高效能治理进程中的短板弱项为导向,运用综合标准化和系统分析方法,全面梳理现有标准,科学研判发展趋势,科学界定邮政业标准领域和内涵,系统构建新型邮政业标准体系,以更好发挥标准化的基础先导作用,支撑邮政业供给体系质量提升、行业生态体系优化,推动实现提高质量效率、降低运行成本和保障安全稳定等目标,推进行业持续健康发展。

二、标准体系结构图

按照新型标准体系的建设要求,根据邮政业标准体系模型,基于邮政业战略重点、邮政业全生命周期两个维度构建邮政业标准体系框架,从标准级别、标准约束力两个维度明确标准项目,实现系统衔接、重点突出、层次清晰,系统部署“十四五”邮政业标准化工作,并重点从邮政业全生命周期的维度优化标准体系框架,形成了基础通用、服务保障、服务运行、服务提供和信息化5个标准子体系。

三、标准体系特点

根据国务院有关标准化工作部署,按照新型标准体系“结构合理、衔接配套、覆盖全面、适应经济社会发展需求”的构建原则要求,《邮政业“十四五”标准体系》体现出了以下特点:

1.严格遵循新型标准体系建设要求。2018年,新修订的《中华人民共和国标准化法》正式实施,确立了我国新型标准体系和与之相适应的管理体制。邮政业标准体系的修订,严格按照相关法律文件关于政府主导制定标准的定位和要求,主要对邮政业国家标准和行业标准进行系统研究、统筹设计,推动向政府职责范围内的公益类标准过渡,以此构建新型邮政业标准体系。

2.全面体现新时代邮政业发展新技术新导向新趋势。当前及今后一段时间,我国邮政业发展主要呈现新趋势:一是智能化。人工智能、大数据、物联网等先进科技应用日趋成熟,智能收寄、分拣、投递等现代化装备及“三智一码”智能化系统在邮政业加速推广应用。二是绿色化。邮政业绿色发展总体要求日趋紧迫,绿色发展成效将更加凸显。三是协同化。邮政业与电子商务、先进制造业、现代农业深度融合,邮件快件与铁路、航空等多式联运规模日益增长。四是精细化。寄递服务品种以邮政普遍服务与快递服务为基础,向即时配送、冷链生鲜、逆向快递、重货包裹等精细化服务延伸,将提供品质更加优良、形式更加灵活多元的寄递服务。

3.重点解决邮政业难点痛点标准有效供给不足问题。针对当前邮政业发展面临的重点难点问题,发挥标准技术手段:一是实现信息互联互通。通过制定系列信息采集、信息互联等标准,打破“信息孤岛”,实现大数据建设和信息的融合共享。二是推动科技成果转化为标准。“三智”及无人机、无人车等先进技术成果应用到邮政业,亟需制定相应标准,以标准形式推动科技成果产业化应用。三是助力“两进一出”工程。推动邮政业服务乡村振兴、制造强国发展,通过制定与现代农业、先进制造交接作业标准,推动“快递进村”“快递进厂”工程;同时邮政业是跨境电子商务的重要参与者、推动者和受益者,通过制定跨境服务规范、跨境作业场所和信息交互等方面的标准,加快实施“快递出海”工程。四是加速多式联运发展。交邮融合趋势日益明显,通过制定邮件快件与铁路、航路、水路的无缝衔接作业及信息互联等标准,实现邮件快件快速“上车、上船、上飞机”。

四、标准体系实施建议

建议采取以下措施推动体系的实施工作:一是有序开展标准项目制修订工作,根据邮政业发展需求,整体推进关联标准制修订工作,避免出现分头分散、标准之间难以协调的情况。二是坚持标准明细表动态调整。标准明细表应随之动态调整、滚动发展,并对已制定时间较长的标准进行复审,满足邮政业标准化工作的新需求。三是鼓励多方主体共同参与制修订标准项目,充分吸纳邮政快递企业、科研机构、高等院校和地方管局参与到标准化工作中。四是加强标准体系实施评估,更好掌握标准体系实施过程中遇到的问题和不足,及时出台措施予以解决。五是多策并举推动标准实施,创新宣贯模式,综合采用视频、认证、检验检测、竞赛、监管等多方式,实现标准有效落实。六是加强标准化技术力量建设,充分发挥企业标准制定和实施主体作用,保障标准质量,强化标准宣贯,推动标准体系有效实施。

文章作者:靳宗振,中国标准化研究院服务标准化研究所