设为首页收藏本站
首页>本院动态>科研动态
国家标准GB/T 31950《企业诚信管理体系 要求》修订要点 时间:2022-07-04部门:质量研究分院

摘要

  随着ISO管理体系标准框架的更新,以及党中央、国务院有关建立健全企业信用承诺制度、企业履行社会责任制度、落实企业主体责任制度等方面新的文件指示的相继发布,修订GB/T 31950《企业诚信管理体系》的必要性日益凸显。标准的修订遵循企业诚信的规律,将与企业诚信相关的承诺作为企业诚信管理体系的起点,采用过程方法,并按照“策划—实施—检查—处置”(PDCA)循环模式推进体系的实施运行。修订后的标准既符合诚信管理规律,又便于理解和实施。

1.引言

  在市场经济活动中,诚信是由道德规范上升形成的重要原则。企业作为经济运行过程中最重要的微观经济主体,它的诚信是指:在市场活动中,企业秉承伦理道德、遵守法律义务、遵循市场规则,将诚实守信融入生产经营各环节的意愿、能力和实践的持续改善的过程。简而言之,企业诚信是企业信守相关承诺的思想、意识和行为,是企业的自律。2015年GB/T 31950《企业诚信管理体系》(以下简称2015版标准)发布,针对企业如何建立诚信管理体系,给出了一套可参考、使用的规范。

  2015版标准发布的目的是指导和帮助企业建立诚信管理体系,持续提升企业满足顾客、利益相关方和社会的要求以及企业自身要求的能力。该标准的定位是指导企业如何去提高诚信管理水平,从防范信用风险的角度指导企业如何在管理过程中去识别诚信要素,并且将“诚信要素”的识别和确认作为企业诚信管理体系的输入。对于诚信要素,标准给出的定义是:企业的活动、产品或服务中能影响企业诚信而又相互作用的一组要素。诚信要素直接作用在企业的活动(签约、宣传、承诺和公益行为等)、产品或服务上。

  经过这几年的应用实践,标准的使用者对“诚信要素的识别和确认”这一环节的认识和理解较难统一,实施过程中对诚信要素的范围和内容也较难确定。再者,2015版标准所采用的ISO管理体系标准框架在2016年后发布了新版,在管理原则上突出了“客户中心”理念,在管理体系实施方面注重领导力,强调人的参与,关注企业内部的环境和安全问题。同时,近年来,党中央、国务院发布的有关文件中,针对建立健全企业信用承诺制度、企业履行社会责任制度、落实企业主体责任制度等方面也有了新的指示。在这些背景下,全国社会信用标委会提出对2015版标准进行修订。

2.修订的思路和方法

  2022年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》,明确提出“推动企业将守法诚信要求落实到生产经营各环节,使诚实守信成为市场运行的价值导向和各类主体的自觉追求。”

  本次修订吸收和借鉴新版ISO管理体系标准框架的理念,确保与其他管理体系的兼容性;同时吸收党中央、国务院文件中有关建立健全企业信用承诺制度、企业履行社会责任制度、落实企业主体责任制度等方面的新思路和新理念,确保标准的技术内容与最新的政策文件精神保持一致。

图1 企业诚信管理体系运行方法图

  本次修订遵循企业诚信的规律,将与企业诚信相关的承诺作为企业诚信管理体系的起点,采用过程方法,并按照“策划—实施—检查—处置”(PDCA)循环模式对与企业自我承诺、承诺的履行和跟踪、承诺的兑现评价以及承诺的改进等环节相关的过程实施控制(如图1所示)。

3.修订的技术要点

  3.1对企业承诺的划分

  本次修订将与企业诚信相关的承诺按照来源分为三类:

第一类是规定性承诺,来自于国家法律法规和行业管理条例中对企业诚信管理的强制性的要求,例如不因提供产品和服务而造成环境污染、保证员工的正当合法权益、遵守安全生产规定、保障员工生命安全等。

  第二类是约定性承诺,来自于企业相关方对企业履行合同中明确约定的需求和期望,例如建立公平的员工晋升制度,设立诚信管理部门并提供经费和人员保障以承担信用调查、信用档案管理、授信管理、合同管理和商账管理等职责,开展诚信风险管理的绩效评价,提供质量合格的产品和服务并制定合理的价格,不对所提供的产品和服务进行虚假宣传,不对周边的社区生活带来扰乱,遵守行业诚信自律公约,履行社会责任等。

  第三类是自愿性承诺,来自于企业基于可持续发展目的而设立的愿景和目标,包括企业自愿的社会贡献或者是为解决重大问题而自愿承担的责任,例如自行选择的有利于社会可持续性发展的战略目标,提高品牌影响力和社会美誉度的长期目标,运用大数据、云计算、人工智能、移动互联、智能终端等技术手段或工具实施诚信管理以适应并满足数字经济时代新型商业模式下的诚信管理需求,诚信教育和诚信文化建设,积极参与公益活动等。

  3.2将承诺作为诚信管理体系的起点

  在企业诚信管理体系的“策划”阶段,企业应对上述三类与诚信相关的承诺进行分析、识别和确认,并以文件的形式记录,作为后续是否履行承诺、达到诚信管理要求的评判依据。

  在企业诚信管理体系的“管理实现”阶段,企业应采取措施以确保在以下几个方面满足承诺的要求:(1)产品和服务的质量、安全、环保、售后服务;(2)接受政府信用监管;(3)遵守行业自律公约;(4)响应社会公众投诉和举报;(5)公开失信信息;(6)履行社会责任。

  在企业诚信管理体系的“检查与分析”阶段,企业应对法律法规及行业诚信自律公约、相关方的需求和期望以及写入承诺的自身愿景和目标进行核查和分析。这项举动的目的是评判自身在策划阶段所作出的承诺是否既满足相关方的需求和期望,又与自身履行承诺的意愿和能力相匹配。

  在企业诚信管理体系的“持续改进”阶段,企业一方面要基于检查与分析的结果,改进自身履行承诺过程中的措施以提升诚信管理水平,另一方面也可能需要根据对自身作出承诺的评判,调整承诺的内容,避免出现承诺所体现的要求低于相关方的需求和期望,或高于自身技术能力的情况。这两种情况,均不利于企业达到诚信管理的目的。

  3.3修订的其他关键技术点

  (1)响应数字经济时代的特点

  修订后的标准响应数字经济时代的特点,融合平台经济和共享经济新的业态下企业实施诚信管理的新特点、新理念和新举措,要求运用大数据、云计算、人工智能、移动互联、智能终端等技术手段或工具实施诚信管理,以适应并满足数字经济时代新型商业模式下的诚信管理需求;要求互联网平台企业应建立诚信管理机制,对入驻平台的经营者实施监督,同时应签署《依法合规经营承诺》并严格遵守相关规定,采取必要的措施以应对数字经济时代新型商业模式下知识产权保护、反垄断、广告、消费者权益保护方面出现的新问题。

  (2)补充信用修复的相关要求

  为适应当前政府主管部门对企业实施信用监管的要求,修订后的标准补充了信用修复的相关内容,比如要求企业应根据失信评估结果,主动向相关部门提出信用修复申请,可通过失信行为修正、失信损失补偿和失信影响补救等多种方式获得信用修复认可;企业还应重视信用修复后的跟踪评估,在企业内部形成部门间的相互监督和约束机制,必要时可委托第三方专业机构来完成信用修复的成效评估,并对信用修复及其后评估情况进行公示。

  (3)吸收最新修订的“信用管理师”国家职业技能标准的相关内容

  修订后的标准也吸收了最新修订的“信用管理师”国家职业技能标准中的相关内容,比如补充了企业内部和外部“守信激励的确认和实施”技术内容,不仅涵盖“惩罚”这种单向的“命令、强制、对抗式的”治理方式,而且囊括“激励”这种互动的“柔性、合作式的、劝慰式的”管理方式,丰富了企业诚信管理的内涵,符合当前社会信用体系建设的最新发展动向。有专家指出:与新版信用管理师标准的内容相比,修订后的“企业诚信管理体系”国家标准在内容上“异曲同工”,用戴明环将信用管理操作动态化是个好办法,很有意义。

  4.总结

  建立和实施诚信管理体系是企业管理的一项重要内容,可以促进其诚信制度和诚信文化建设,树立诚实守信的生产经营观念、履行社会责任,从而帮助其树立良好形象,为提高整体绩效、推动可持续发展奠定良好基础。

  企业诚信管理体系国家标准作为完善企业诚信管理制度建设的指南,能够指导企业建立诚信管理体系,将诚信管理工作标准化和规范化,有利于提高企业的诚信意识和诚信管理水平,对于引导企业建立诚信经营长效机制,提升企业核心竞争力、品牌影响力和风险防控能力,具有积极而重要的影响。

  通过此次修订,将承诺作为企业诚信管理体系的起点,使得标准既符合诚信管理规律,又便于理解和实施。修订后的标准新增了“接受并配合政府部门的监管”、“设立诚信管理部门,承担信用调查、信用档案管理、授信管理、合同管理和商账管理等职责”以及“遵守行业诚信自律公约”等技术要求,为识别、预警、防范、控制和处置可能出现的失信风险、诚信危机和失信行为给出了具体而详尽的指导,切实有效地提高了企业诚信管理体系的实用性和可操作性。

 

  文章作者:江洲  周莉  中国标准化研究院质量研究分院

  转载请注明出处

附件:

版权所有:中国标准化研究院    技术支持:标新科技(北京)有限公司    联系我们
京ICP备10046988号-34 京公海网安备110108001709号