首页>院内部门>基础标准化研究所>综合新闻
我院“市场监管总局人因与工效学重点实验室”助力冬奥会服装研制 时间:2021-12-07部门:基础标准化研究所

近日,冬奥会赛事制服装备正式发布。服装的设计将创新科技与文化元素充分融合,点燃了北京冬奥激情。我院“市场监管总局人因与工效学重点实验室”利用自主研发的暖体标准假人,在热环境工效学实验室对多套冬奥赛事服装进行了服装热阻测试,并结合不同的使用环境和人体运动状态,对服装的保暖性能进行了深入研究,给出了设计改进建议,为冬奥会服装研制贡献了一份力量,以人因科技助力北京冬奥会。

冬奥会体育赛事服装防寒保暖性涉及多个因素,不同运动类型对应的人体代谢、服装、环境参数和暴露时间都不同,这些指标都会影响最终人体的保暖性需求。服装保暖性测试大多只进行面料测试。利用热阻测试设备对面料进行测试技术已经相当成熟,一般会根据面料的热阻对成套服装的热阻进行估算,进而预测其保暖性。但是面料缝制成衣服后,整个服装的热阻会受到款式、拼接方式、服装组合等因素影响,单纯依靠面料热阻预测整套服装保暖性的结果精度不高。

利用暖体标准假人可以对成套服装进行服装热阻测试,通过模拟人体不同的代谢水平,结合热环境实验室营造的气候条件,对服装保暖性进行精确测试,并且可以评价特定环境下运动员穿着服装的主观感受,为提升冬奥会赛事服装热舒适性提供依据。