首页>本院动态>标院新闻
《人类工效学 家居无障碍设计要求》国家标准起草工作组会议在京召开 时间:2023-08-01部门:基础标准化研究所

2023年7月20日,《人类工效学 家居无障碍设计要求》国家标准起草工作组在北京召开送审稿讨论会。会议邀请家居无障碍设计领域的资深专家清华大学建筑学院周燕珉教授、中国建筑设计研究院适老建筑实验室王晓朦高工等专家参会指导。我院基础标准化研究所丁文兴所长、中国残疾人联合会陈辉调研员、浙江省残疾人联合会田庆调研员、浙江省丽水市松阳县潘永水副县长以及松阳县残疾人联合会陈新军理事长等领导出席了本次讨论会。

《人类工效学家居无障碍设计要求》国家标准由全国人类工效学标准化技术委员会提出并归口。中国残疾人联合会、浙江省松阳县残疾人联合会和中国标准化研究院共同主导标准的起草和实验验证工作。该标准针对残疾人家庭无障碍改造“改什么”“怎么改”缺少系统性、可操作性标准指导的现实困难,运用工效学“以人为中心”的设计方法,针对不同类型残疾人群需求提出相应的家居无障碍设计改造重点,以及家居空间、设施设备和家居用品的无障碍设计要求,为残疾人家庭无障碍改造工作提供了有力技术保障和指导。

我院基础标准化研究所张欣研究员介绍了全国残疾人城乡家居无障碍改造入户调研情况和标准主要技术指标的实验验证情况,并对标准征求意见的总体情况和初步处理意见进行了详细介绍。标准起草组和专家针对标准送审讨论稿的具体条文进行了详细的讨论并提出了宝贵的意见建议。

与会领导和专家一致认为家居无障碍设计和改造是提高残疾人生活品质的有效手段,并高度认可该标对残疾人家庭无障碍改造的指导意义。会议认为此项标准的编制标准具有较高的科学性、合理性、先进性与可操作性,是增进残疾人民生活福祉的重要进步。