首页>本院动态>标院新闻
我院积极支撑和参与中国质量(杭州)大会相关主题论坛活动 时间:2021-10-14部门:办公室、资源环境研究分院、质量管理研究分院、服务标准化研究所

9月16日至17日,中国质量(杭州)大会在浙江杭州举行,习近平总书记向中国质量(杭州)大会致贺信,深刻阐述了质量对人类社会发展的重要意义,为新时期质量工作提供了科学指引,是我们推进质量强国建设的强大动力。

中国质量(杭州)大会以“质量 数字 绿色 融合”为主题,分设6个专题分论坛,其中,我院质量管理研究分院围绕论坛一“先进质量管理经验分享”主题,组织第四届中国质量奖获奖企业,对其在质量管理、技术创新、品牌建设等方面的经验做法进行分享,推广科学的质量管理制度、模式和方法,传播先进质量理念,激励引导全社会不断提升质量管理水平;资源环境研究分院围绕论坛三“碳达峰碳中和标准化与可持续发展”主题,作“标准化助力碳达峰碳中和”主题演讲,从国际应对气候变化发展的进程,碳达峰、碳中和面临的挑战,我国“双碳”目标的实施路径,标准化助力降碳减排的探索实践等方面分享了研究成果和实践经验;服务标准化研究所围绕论坛五“服务质量提升与现代服务业发展”主题,作“高质量发展阶段的服务质量创新与优质服务体系建设”主旨报告,解读高质量发展阶段的服务质量内涵,分析开展优质服务的必要性和已有的实践探索,从理论体系、政策体系、标准体系、实践体系四个方面提出了优质服务体系构建的思考和建议。

在本次论坛中,我院联合相关地方政府、高校院所和组织机构,全力配合支撑大会相关筹备工作,积极参与三个专题论坛的研讨交流,发挥了我院技术支撑作用,分享了相关领域的标准化科研成果。中国质量(杭州)大会浙江筹备工作领导小组办公室联合浙江省质量强省工作领导小组办公室及市场监督管理总局办公厅分别向我院致信感谢,给予好评。