首页>本院动态>标院新闻
总局“新形势下市场监管领域信用体系建设研究”课题开题会召开 时间:2019-10-28部门:质量研究分院

2019年10月22日,国家市场监管总局政策研究课题“新形势下市场监管领域信用体系建设研究”开题会在中国标准化研究院顺利召开。总局信用监管司张世煜副司长、崔迎琪处长、孙景云副处长,北京市、天津市、上海市、陕西省、江西省、四川省、河南省市场监管局相关部门负责人以及清华大学、中国人民大学、中央党校、中国市场学会等专家学者参加了会议。会议由我院质量研究分院刘碧松院长主持。

首先,总局信用监管司张世煜副司长作为课题委托方,对该课题研究的主要考虑、关键重点问题和时间进度提出了相关要求。接着质量研究分院社会信用研究室周莉主任就市场监管领域信用体系建设的背景、研究思路、主体研究内容、重点任务、工作方法和计划等内容汇报了课题开题报告。参会人员对新形势下市场监管领域信用体系建设的发展现状、存在问题、关键任务、工作分工、进度安排进行了广泛的研讨和交流,形成了可操作的课题研究实施方案。

最后,张司长做了总结性发言,指出课题应紧密围绕当前“放、管、服”改革、商事制度改革和机构职能调整这一大背景,聚焦信用体系建设顶层设计和政府部门定位,统筹整合市场监管领域各业务条线信用监管制度,围绕事前、事中、事后的全业务流程,形成用于指导市场监管领域信用体系建设的总体规划,推进市场主体信用信息与市场监管各项业务全方位、全流程、全环节深度融合,全面增强市场监管能力,营造良好营商环境,提升全社会诚信水平。