首页>专题>标准化大讲堂
畅谈人类工效学标准化的发展——赵朝义研究员主讲“标准化大讲堂”第十八讲 时间:2012-02-24部门:

“设备和工艺可以从国外引进,但中国人的工效学数据不可引进!大力发展工效学标准化,支撑‘中国制造’向‘中国创造’转变,为中国人‘量身定制’产品提供支持,这是我院作为一个国家级公益性科研机构应该承担的使命。”2012年2月23日下午,标准化大讲堂”第十八讲活动中,基础标准化研究所(人类工效学标准化研究中心)赵朝义高级主任研究员以“人类工效学标准化的发展”为题进行了主题报告。报告中,他就我院人类工效学标准化工作的发展与机遇提出了上述观点。
    赵朝义研究员从人类工效学及其标准化的基本概念出发,系统阐述了工效学标准化发展的历史、现状与机遇,中国标准化研究院的基础和优势、工效学的发展展望等内容。对我院人类工效学实验室的实验平台的研究范围和设备仪器进行了详细介绍,并说明了“中国成年人工效学基础参数调查项目”的总体情况。
    赵朝义研究员谈到,我院拥有权威的中国人体尺寸数据库和唯一通过CNAS认可的人类工效学实验室,开发了我国第一个“人类工效学产品”认证项目。可以说,人类工效学是我院的传统和优势领域。现在,我国处在人类工效学大发展的启动期,标准化市场潜力大,应用领域广。欢迎全院职工支持和参与领域工作。
    本场讲座内容系统全面又深入浅出,得到了高度好评并引发了热烈讨论。在活动的交流环节,在场同事就人类工效学标准化的学科内涵、学科边界界定、在政府和企业中的应用模式等进行了探讨。