首页>专题>标准化大讲堂
绿色低碳转型与标准标识——国务院发展研究中心周宏春研究员主讲“标准化大讲堂”第十六讲 时间:2011-12-26部门:

12月22日,国务院发展研究中心社会发展研究部周宏春主任应我院邀请,做客“标准化大讲堂”第十六讲活动,向我院100余位职工做了关于“绿色低碳转型与标准标识”的报告。本次活动由我院李爱仙副院长兼总工程师主持。
    周宏春研究员是国务院特殊津贴获得者,商务部内贸专家,国务院机关事务管理局节能专家,中国国际工程咨询公司第一届学术委员会专家,宁夏自治区宁东重化工产业园专家组专家,南京大学、南开大学等高校的客座教授。他长期从事资源、环境、可持续发展、循环经济等领域的研究,参加了《国务院关于加快循环经济发展的若干意见》、《循环经济促进法》等文件的起草,曾获得中国发展奖特等奖、一等奖,北京科技进步二等奖等奖项。
    本次大讲堂活动中,周宏春研究员从可持续发展概念及其演变、绿色低碳转型及相关产业、应对气候变化的政策工具和以标准测度绿色低碳转型四个方面,深入浅出地阐释了绿色低碳转型的相关概念;详细分析了发展低碳经济的实质是转变增长方式;宏观介绍了绿色低碳转型的逻辑框架,以及低碳产业的构成。
    周宏春研究员认为:标准和规则是应对气候变化的政策工具之一。他从测度的角度,指出了标准在绿色转型、节能降耗、循环经济、新能源和可再生能源领域发展中的重要意义和发展趋势。
    最后,现场听众还以循环经济中的诚信问题、低碳发展中质量和效益平衡发展、碳税的发展趋势等话题,与周宏春研究员进行了交流讨论。本次活动得到了我院职工的热情支持和高度好评。