首页>专题>标准化大讲堂
新视野下的标准和标准化——王忠敏院长主讲标准化大讲堂第十四讲活动 时间:2011-10-19部门:

10月14日下午,围绕今年世界标准日“国际标准树立全球信心”的主题,我院和标准化协会、标准化杂志社成功举办了学术报告会,王忠敏院长作了题为《新视野下的标准和标准化》主题报告暨“标准化大讲堂”第十四讲。来自标准化各界的260多名人员参加了学术报告会。报告会由马林聪副院长主持。

王院长在报告中首先以生动的图片诠释了人类从宏观到微观不同的视野下所产生的不同认识,引导大家变换角度观察问题,从原有视野的束缚中解放出来,用新的视野来看待标准和标准化。

王院长通过探究人类文明发展进程中的带有标志性的标准和标准化事件,分析标准与计量的分分合合、互为支撑的关系,创造性地将标准化历史阶段分为朦胧阶段、古典阶段、传统阶段与现代阶段;同时运用了大量的史实进行了论证—“标准和标准化只有一个目的:为了实践应用”。在现代标准化阶段,王院长提出了与以往相比明显不同的特点:一是标准化的领域越来越宽广,二是标准趋同的趋势越来越快,三是各国的标准管理体制和标准体系逐渐趋同;四是标准出版的形式增多,更新的速度不断加快;五是标准组织与政府间的合作更加紧密。从世界标准日历年的主题可以鲜明地看出全球标准一致性的步伐正在加快。世界各国在WTO框架下,都把标准的国际化提到了前所未有的战略高度来对待,从而给中国的标准化事业发展提出了更加严峻地挑战。

王院长最后强调,为了应对当前的挑战,作为国家级的标准化研究院,标准院唯有集中精神关注标准的实际应用和标准化工作对经济社会发展的服务作用,继续解放思想,努力夯实基础,加强能力建设,扩大社会影响,推进创新工程,与巨人共舞,与国际、国内知名企业、高校、标准化机构、联合国组织等开展合作,精心打造 “六个一工程”。相信标准院坚持以标准的研发制定和标准化的实际应用为企业、政府和社会提供解决之道作为办院之本并不折不扣地实行,一定能人才济济,硕果累累,打造出国际一流的CNIS品牌。