首页>专题>标准化大讲堂
积极培育和发展高端装备制造业——机械科学研究总院强毅研究员主讲“大讲堂”第十三讲 时间:2011-09-28部门:

9月22日,机械科学研究总院强毅研究员做客我院“标准化大讲堂”第十三讲活动,进行了题为“积极培育和发展高端装备制造业”的报告。活动由邱月明副院长主持,包括新入职员工在内的近百名职工参与了本次活动。
    当天演讲中,强毅研究员围绕“当今世界制造科学技术的发展趋势”、“我国制造业的现状、发展环境与对策”、“加快培育和发展战略性新兴产业”、“我国高端装备制造业发展现状”、“高端装备制造业发展重点”、“其它战略性新兴产业需要的高端装备”、“智能制造装备正向我们走来”以及“标准是制造业和高端装备发展重要基础”等八个议题进行了深入的阐述。
    强毅研究员在系统介绍我国高端装备制造业的发展背景和现状基础上,还对高端装备制造业“十二五”期间的发展规划和趋势进行了分析。他建议我院要与相关产业部门合作,做好《“十二五”标准规划》与《高端装备制造业“十二五”发展规划》的衔接。而针对新入职员工,他基于自身经验,对个人发展提出建议:要有创新精神;要在宽广的视野下不断对专业进行深入钻研;更要基于团队的力量开展科研活动和各项工作。
    强毅研究员是国务院“政府特殊津贴专家”,博士生导师。现任中汽认证中心主任、党委副书记;北京中汽寰宇机动车检验中心有限公司董事长兼总经理。多年来主要从事机械设计和制造、标准化、制造业信息化、汽车认证和检测等研究和管理工作。他还担任国家发改委技术法规和行业标准咨询专家、中国图学会副理事长、全国技术产品文件等多个标准化技术委员会主任和副主任职务。
    本次讲座是我院首次以邀请院外专家作为主讲嘉宾的形式举办的“标准化大讲堂”活动。专家的视角独特,观点鲜明。活动得到了在场同事的好评。