首页>专题>标准化大讲堂
院科研成果共享平台(一期)建设方案及使用说明——秦挺鑫博士主讲“标准化大讲堂”第十一讲 时间:2011-08-01部门:

7月28日下午,题为“中国标准化研究院科研成果共享平台建设方案及使用说明”的讲座在我院二层多功能厅举行。我院标准化战略与公共安全标准化研究所所长助理秦挺鑫博士作为主讲人对平台建设的方案、功能和使用方法进行了介绍和展示;随后,该平台开发的组织者和研究人员之一,我院副总工、战略所王金玉所长对该平台的战略性价值做了介绍;最后,王忠敏院长作为项目总负责人,从该平台建设开发的背景谈起,对平台的意义进行诠释,并对下一步工作提出要求。本次活动得到了科研人员的广泛好评和积极反馈,在场嘉宾与听众就平台建设工作给予高度评价,并就平台使用的需求和细节建议与演讲人进行了交流互动。
    据介绍,院科研成果共享平台建设将通过整合院内外标准化科研成果资源并实现电子化,从而达到为我院科学研究工作提供丰富素材和储备,进而有效提升标准化学科发展的重要目的。该平台建设工作自2010年下半年开始,预计用三年的时间最终实现。届时,我院“十五”以后的所有科研成果都可通过该系统集中、查询和应用。目前该平台一期已基本开发完毕,近期将上线试运行。
    王院长在总结中指出:科研成果共享平台将是我院重要的知识财富,它将传统化的难以查询和广泛传阅的纸质成果,变成易于应用的电子文档和信息;是我院“一盘棋”工作中的关键步骤之一。在平台建设的工作中一定要尽量减少科研人员的工作量,采用激励的方式吸引院内外专家人才为系统贡献内容和知识,不断完善系统功能,整合我院各项工作和现有数据库、信息库,朝着“中国标准化科研成果平台”,乃至“标准化科研成果平台”的方向发展。