首页>专题>标准化大讲堂
科学技术研究项目评价方法与标准化工具—汤万金副院长主讲标准化大讲堂第十讲活动 时间:2011-07-04部门:

6月24日下午,我院副院长、质量管理分院院长汤万金博士以“科学技术研究项目评价方法与标准化工具”为题,主讲了第十讲“标准化大讲堂”活动。他通过对《科学技术研究项目评价通则》这一标准项目的研究背景、主要内容和研究对象进行深入分析,既介绍了这一重要标准的项目情况,又与我院职工分享了科研工作的经验和要求。王忠敏院长在报告结束后进行了点评发言。
    《科学技术研究项目评价通则》是近年来我院获得广泛关注的标准之一。国务院副总理张德江曾针对该标准做了批示:“在科技研发领域推行“科技通则”,是一项重大改革,也是一项基础性、战略性工程。建议先试点,取得经验后全面推广。”
    汤院长围绕该标准,从“我国科研项目投入产出现状”、“科学技术研究项目评价通则”、“评价原理与核心技术”、“评价程序”和“评价实例”五个方面介绍了通过“标准化工具”来分析“科学技术研究项目”收益的方法。该标准的核心思想是:计算科研项目投入产出效率是科研项目评价的基本方法,投入产出率等于科研项目隐性收益、显性收益完成率与项目投入完成率之比。
    王忠敏院长在点评中指出:《科学技术研究项目评价通则》是一个研究得很成功的项目,还可以进一步应用。不仅要将这套标准继续推广到相关领域,更要“从我做起”,通过学习和使用这套评价方法,给我院的各项研究项目进行评估,做出市场满意、社会认可的标准化科研成果。