首页>院内部门>质量研究分院>综合新闻
质量基础设施助力产业链质量提升座谈会顺利召开 时间:2023-09-22部门:质量研究分院

近日,质量基础设施助力产业链质量提升座谈会在中国标准化研究院顺利召开。会议由市场监管总局质量发展局局长刘三江主持,标准院院长罗方平、质量发展局一级巡视员郭欣、标准院副院长蒋家东等有关同志参加了会议。

会上,发改委对外经济研究所、新华社国家高端智库经济研究中心、中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所等单位的7位专家,围绕产业链供应链的概念、质量联动提升以及政策措施等进行了讨论交流,并提出了意见建议。

刘三江局长指出,开展产业链质量提升工作是落实质量强国建设纲要的重要举措,既要突出质量基础设施的作用,也要突出助力产业链质量联动提升。下一步要充分研究和吸纳专家建议,深入分析、明确质量基础设施在产业链质量提升过程中如何发挥作用等关键问题。

今年,质量研究分院支撑总局质量发展局开展了产业链质量提升工作。在质量发展局指导下,重点围绕产业链政策、国内外经验、产业链质量提升路径、我国特色产业集群质量提升做法等进行了研究,并协助起草了相关政策文件。上述工作的开展,进一步提高了我院科研人员的格局和站位,拓展了研究的领域和视野,丰富了研究的路径和方法,为我院科研能力建设提供了非常难得的机会和平台。