首页>院内部门>质量研究分院>综合新闻
中国首台(套)重大技术装备检测评定 试验验证专家评审会顺利召开 时间:2023-08-31部门:质量研究分院

近日,中国首台(套)重大技术装备检测评定试验验证专家评审会在中国标准化研究院顺利召开。会议由质量研究分院高晓红副院长主持,来自中机生产力促进中心、通用零部件协会、工业和信息化部电子第五研究所、中石油钻井机械研究所、中科院理化所等单位的7位专家组成专家组,对试申报的装备产品进行了评审。中国计量科学研究院、中国特种设备检测研究院、中国设备监理协会等试点机构相关人员参加了本次会议。

会上我院质量研究分院段琦副研究员对前期材料评审工作进行了汇总报告。专家组对参与试验验证评价的4类装备产品,从技术、质量和综合效益等方面进行了评审,并对企业推动重大技术装备产品应用过程中遇到的困难和需求进行了交流。同时,专家组对开展中国首台(套)重大技术装备检测评定工作的管理办法、评审程序、评审要点等提出了修改完善意见。

今年,我院质量研究分院支撑总局质量发展局开展了中国首台(套)重大技术装备检测评定工作,目前初步完成了相关管理办法、检测评定方案等研究。本次检测评定试验验证专家评审会的召开,是对前期阶段性研究成果的有力验证,为我院更好的支撑中国首台(套)检测评定工作提供了重要实践经验。