首页>院内部门>农业食品标准化研究所>科研动态
GB/T 38574-2020《食品追溯二维码通用技术要求》国家标准解读 时间:2021-11-15部门:农业食品标准化研究所

一、标准制定背景

食品追溯目前已经成为食品质量控制的重要手段,在食品行业得到了越来越广泛的应用。二维码技术因其信息容量大、识读速度快、纠错机制好的特点,也越来越多地被应用于食品追溯场景中。但是食品追溯二维码在发展应用中也出现了不少问题,如食品追溯二维码赋码选择、信息处理、数据内容、质量要求不统一、不规范,往往造成消费者和管理人员无法正确识读相关信息;二维码提供的追溯信息不准不全往往造成追溯信息无法构成追溯链等等,这些问题都使得食品追溯二维码未能充分发挥“来源可溯、去向可追”的作用,在一定程度上影响消费者对追溯的信心。因此,目前业内急需制定相关国家标准来规范食品追溯二维码的技术要求,进而规范食品追溯体系的建设。

二、标准主要内容

本标准充分考虑了我国食品追溯标准化有关成果和国际追溯标准化发展现状与趋势,突出食品追溯二维码的特点,充分考虑二维码技术在食品追溯体系应用的发展规律和现实需求。既注重与现行追溯技术有关的国家标准、行业标准的相互衔接,又充分考虑食品追溯二维码的不断发展对标准提出的更新、扩展和延伸的要求,对国内外食品追溯二维码应用案例进行分析和总结,基于科学性、完整性、先进性的原则,提出了食品追溯二维码技术要求。标准定位为规范性标准,适用于指导食品追溯二维码在食品追溯体系中的应用。标准的主要内容按如下顺序排列:术语和定义、食品追溯二维码使用原则和目标、数据内容要求、管理要求等。

术语和定义部分,主要对食品追溯二维码定义进行了阐释。

使用原则和目标部分,主要对食品追溯二维码使用原则和使用目标进行了要求。

数据内容要求部分,主要对食品生产环节(包括原辅料采购、食品生产加工、食品检验等环节等)和食品流通环节(包括仓储和运输等环节)的食品追溯二维码数据的必选内容和可选内容进行了要求。

管理要求部分,主要对食品追溯二维码的码制、标识、符号大小以及质量要求进行了要求。

三、标准实施意义

通过本标准的实施,可以促进以下几方面的作用:

1.对政府而言,食品追溯二维码技术要求可帮助规范和清理目前市场上达不到追溯效果的食品追溯二维码,帮助规范二维码技术在食品追溯更健康的应用和发展;

2.对行业而言,通过食品追溯二维码技术要求,可提高整个行业的食品追溯二维码技术的应用水平和规范性,为行业的健康、规范和可持续性发展提供有利支撑;

3.对企业而言,通过食品追溯二维码技术要求,可更好的发挥食品追溯二维码技术效果,为企业提升食品追溯体系运行效率,降低食品追溯二维码的使用成本,提高在食品追溯方面的竞争力,满足消费者对准确有效食品追溯信息的需求;

4.对消费者而言,通过食品追溯二维码技术要求,有效提高了通过食品追溯二维码了解产品质量信息的针对性和透明度,加强了消费者对产品本身的认知度,提振了对相关产品的消费信心。

文章作者:刘鹏,袁姗姗,年益莹 农业食品标准化研究所