首页>院内部门>工业产品质量标准研究所>综合新闻
2015年电线电缆产品标准、质量和技术研讨会在宜兴举行 时间:2015-05-21部门:全国工业产品生产许可证审查中心

5月19日,由全国工业产品生产许可证审查中心、国家电线电缆质量监督检验中心联合举办的“2015年电线电缆产品标准、质量和技术研讨会”在江苏宜兴隆重举行。会议以标准引领行业发展为主题,围绕电线电缆产品的标准、质量和技术三个方面进行探讨,帮助企业了解电线电缆行业发展趋势,解读电线电缆新产品和国内外标准,推动企业技术创新,促进产品质量提升,综合提升市场竞争力。
    国家质检总局监督司生产许可证管理处处长李小波、中国标准化研究院副院长兼总工程师李爱仙、全国工业生产许可证审查中心主任王鲜华、江苏省质量技术监督局行政审批服务处处长陈正、中国电科院高电压研究所工程师邓显波、江苏省电力科学研究院物资检测室工程师陈大兵、江苏省产品质量监督检验研究院院长袁彪等领导和专家到场参会并发表了讲话。
    首先,陈正处长为会议致欢迎词,他高度肯定了本次会议,认为会议内容丰富,从企业需求入手,帮助企业,为企业提供了信息交流沟通的机会,会议的成功举办促进了企业的长远发展和地方经济建设发展。
    会上,李小波处长指出,标准作为最基础的技术依据,对支撑和引领电线电缆行业发展起着至关重要的作用。标准是企业组织生产和经营的依据,高标准才有高质量。质量是企业的生命,而标准则是质量的前提,只有抓住了标准这个根本,企业方能立于不败之地。同时,李小波强调,2015年质检总局将深入贯彻落实国务院行政审批制度改革精神,简政放权,激活市场活力,积极稳妥地推进生产许可证制度改革。关于改革措施,首先将最大限度取消和下方生产许可审批项目;其次,进一步减少对企业自主行为的干预;再次,优化生产许可审批程序;最后,加强事中事后监管。
    李爱仙副院长以“标准化实践与标准化体制改革”为主题,强调了标准对于产业的意义、产业创新发展及整个产业前景的重要性。标准是保证产品质量,推动产业发展、引领创新的引擎。其中,重点指出深化体制改革要推进《标准化法》修订工作,制定强制性标准清理整合工作方案,优化推荐性标准立项和审批程序,扩大团体标准试点范围,研究制定企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,推动国务院办公厅印发《国家标准化体系建设发展规划(2015-2020年)》。
    作为电线电缆行业最大用户——国家电网的技术机构专家,邓显波工程师讲解了铝合金芯挤包绝缘电力电缆的国家标准;江苏省电力科学研究院物资检测室工程师陈大兵介绍了江苏电缆线路的基本情况,总结了电力系统用户对电线电缆产品的质量要求,并分享了江苏省部分质量验收情况以及相应的处理方法。
    国家线缆检验中心副主任鲍振宇解析了电线电缆连续四年联动抽查结果和出口产品质量问题。
    会上,江苏省产品质量监督检验研究院院长袁彪代表国家线缆检验中心分别与莱茵技术(上海)有限公司、南非SABS(国家标准局)正式签约合作。随后,出席本次会议的UL美华、德国莱茵TUV、英国CCQS、CQC南京分中心、南非国家标准局SABS依次介绍了各类国际认证的相关知识,近200位企业代表到场参会,并积极参与到现场咨询和交流之中,电缆网(cableabc.com)作会议全程媒体支持。