首页>院内部门>标准信息研究所>国际动态
标准透明度冠军锦标赛项目在日内瓦启动 时间:2022-10-25部门:标准信息研究所

技术性贸易壁垒(TBT)协定透明度冠军锦标赛项目于10月10日至14日在日内瓦正式启动,并提供面对面课程。该试点计划旨在扩大规制透明度的应用并从中受益,培养透明度倡导者。第一组包括来自非洲国家的26名负责TBT透明度程序的官员。

在开幕词中,世贸组织副总干事张向晨说:“透明度是世贸组织的基本原则,也是TBT协定的基石。”他补充说,透明度在帮助公共和私人利益攸关方及时获得有关规制制定的信息方面发挥着关键作用,例如与环境保护、食品标签和Covid-19等有关的监管信息。

张向晨说:”通报规制制定是透明度的核心。”他补充说,通报中包含的信息使企业有时间适应新的要求,这可能需要修订其产品配方、供应链规划或标签做法等变化。他说,通报还为成员及时处理和解决与贸易有关的问题创造了机会。

张向晨强调,TBT是世贸组织对技术援助需求最大的主题之一,大多数要求提供透明度和ePing的SPS&TBT平台方面的培训。因此,世贸组织通过提供一项创新方案来回应这些要求。

在日内瓦的一周内,与会者从集中讨论TBT协议条款、通报程序、推进SPS&TBT平台、世贸组织TBT委员会的做法、国内协调和区域发展的会议中受益。他们还出席了新成立的TBT委员会透明度工作组第二次会议和缓解规制瓶颈研讨会。

此外,与会者制定了行动计划,并确定了改善本国透明度框架的良好做法。该项目将继续举行一系列后续虚拟会议和书面交流,然后参与者将在大约六个月后再次面对面会面,报告其行动计划的进展情况,并讨论未来的步骤。秘书处将在这一期间支持“冠军”,并利用ePing等数字工具,在他们中间建立从业人员网络。

“对于我们每天的工作来说,对ePing的培训仍然是最重要的。该门户允许及时访问通报和提交评论。它减轻了国家咨询点与其利益攸关方之间的沟通负担,也减轻了咨询点与咨询点之间的沟通负担”,南非标准局经济学家、该课程的参与者Dineo Hexana女士说。她还补充说,她将执行方案期间制定的战略,并继续保持和提高南非国家咨询点的知名度。

纳米比亚设在标准机构的通报机构和咨询点Lahya Hambinga女士说,对她来说,最有价值的收获是通过加强国家通报机构、国家咨询点、规制机构以及私营和公共部门之间的协调来提高透明度的工具。“利益攸关方的协调将使我们能够提交、传播和便利国内和国际通报和评议。这将极大地促进纳米比亚企业对其面临的TBTs的投入。”

世贸组织在2021年收到了成员发出的近4000份TBT通报。这些通报中越来越多的份额是由发展中国家成员和最不发达国家成员提交的,包括来自非洲的成员。SPS和TBT透明度冠军计划的启动是为了进一步支持世贸组织透明度机制的实施和受益。

整个一周,与会者有机会和来自澳大利亚(Anne Ganne)、瑞典(Linda Bodén)、乌干达(George Opiyo)和美国(MaryAnn Hogan)咨询点的代表、导师,以及非洲标准化组织、国际标准组织、国际贸易中心和联合国贸易和发展会议的代表进行会面和沟通交流。

原地址:https://www.wto.org/english/news_e/news22_e/tbt_19oct22_e.htm

原标题:Standards transparency champions programme kicks off in Geneva