首页>国际标准化>国际动态
ISO前瞻趋势报告:万物相连 时间:2022-09-27部门:国际合作部

很少有问题能让所有国家达成一致,但几乎所有的联合国会员国都签署了《巴黎气候变化协定》。

遏制环境退化(从自然资源的枯竭到整个生态系统所受的危害)是一个几乎所有人可以达成的共识,这一点不足为奇。除了其本身的严重性,人类与自然界的密不可分也意味着,环境退化与粮食安全等其他全球性挑战密切相关,这就形 成了一个个难以打破的恶性循环。

同样,致力于解决环境退化的每一项努力都是朝着良性循环迈出的一步,对公共卫生、能源安全和就业等领域都有好处。

自然资源稀缺

随着对水和食物等资源的需求不断增长,自然界的持续退化将给社会稳定带来压力。

在过去一个世纪里,用水量的增长速度是人口增长率的两倍。据联合国估计,到 2025 年,18亿人将面临缺水资源短缺,全球三分之二的人口将面临缺水压力。淡水资源稀缺带来的压力包括温度上升,这会增加蒸发造成的损耗,而需求的增加又会推高用水成本,为处理这种宝贵资源而产生的分歧或将加剧国际紧张局势。

另外一些因素也会加剧水资源短缺,如气候变化、人口增长和经济发展,因此给可耕种土地的供应带来压力。与此同时,低碳行动刺激了对稀有资源(如电动汽车电池中的锂)的需求,稀土金属等相对鲜为人知的自然资源已面临压力。

这种短缺甚至会引发冲突,尤其是当经济和政治环境对资源获取造成障碍时。

生态系统受到威胁

陆地、水路和海上的自然生态系统也受到了同样因素的影响。全球变暖、污染、滥砍滥伐、海底采矿和海洋酸化正在妨碍这些生态系统发挥其自然功能,而科学家们仍在努力了解这种破坏力的整体范围和影响。

生态系统是深度互联的生命网络,人类当然也无法逃避生态系统破坏所带来的威胁。极端天气可能造成直接和间接的致命破坏,而空气污染的加重已在城市地区构成了重大公共卫生风险——据世界卫生组织估计,全球99%的人口呼吸的空气已超过了污染物指导限值。

保护脆弱星球

环境退化的挑战看上去似乎是无法战胜的,但要减轻、甚至扭转这种破坏,有很多事是我们能做到并且正在努力去做的。大多数国家的目标是在未来几十年间实现温室气体净零排放,并制定了一系列条约、法规和标准,致力于解决对自然掠夺和管理不善的问题。

ISO一直在考虑,标准化如何才能有利于自然资源的管理和保护。目前,ISO设立了一些咨询小组,负责研究与当前重要矿产和智慧农业相关的工作和市场需求。随着碳捕获技术的市场不断扩大,相关技术委员会的工作范围也有很大的拓展空间。ISO正在致力于开发新的国际标准,来支持对新的低碳技术和方法(如植树造林)的开发和测试。

标准可能只是解决方案的一部分,但它们却为所有公司、国家和消费者之间的合作和信任奠定了基础。

【本文作者系ISO/TC 207环境管理技术委员会主席Sheila Leggett】

(原文网址:https://www.iso.org/contents/news/2022/08/everything-is-connected.html)