首页>本院动态>标院新闻
“APEC标准与合格评定分委会议程构建与改革”等两项项目启动会在京召开 时间:2020-08-28部门:资源环境研究分院

2020年8月25日,由我院资源环境研究分院承担的“APEC标准与合格评定分委会议程构建与改革”及“APEC标准与合格评定分委会项目资源库建设”两项项目启动会在北京召开。来自市场监管总局国际司、中国品牌建设促进会、中国节能协会、中国合格评定国家认可中心、天津大学、国网天津电科院电源技术中心、北京交通大学等单位的领导和专家及项目组代表参加了此次会议。

会议由我院资环分院院长林翎主持。市场监管总局国际司四级调研员王玉菡参会并发言,她希望两项项目结合我国当前APEC标准与合格评定的既有优势和需要,就我方如何深入参与亚太经合组织标准与合格评定分委会事务方面提出切实的建议。与会专家听取了项目组的汇报,对项目推进方案等进行了讨论,建议项目研究过程中全面梳理目前国内外在标准一致性、认证认可方面已有的工作基础上,以APEC的贸易目标为导向,研究如何用标准和一致性促进国际贸易便利化。

我院资环分院自2016年开始承担原质检总局亚太经合组织区域合作事务秘书处工作,目前支撑国家市场监管总局开展亚太经合组织标准与一致性工作,积极推动国内单位参与APEC/SCSC项目研究,推进相关机构在APEC区域内的技术交流与经济合作。此次两项项目是我国参与亚太经合组织标准与合格评定分委会事务方面首次综合全面的政策研究项目,将分别从中国参与APEC标准与合格评定分委会议题和议程改革、APEC标准与合格评定分委会议项目库建设及项目资源梳理等方面进行研判,涉及到标准、计量、合格评定、认可、质量监管等各项事务,将会支撑我国更主动的参与到APEC等国际组织事务中,发出中国声音,提高国际社会影响力。