首页>本院动态>标院新闻
我院NQI专项成果支撑新冠疫情防控与企业复工复产 时间:2020-03-10部门:科技管理部

国家重点研发计划NQI重点专项是我院“十三五”期间承担的重大科研项目,目前已产出多项成果,在多个重点行业和产业领域内产生了重要的经济效益和社会效益。

近日,按照市场监管总局科财司要求,我院组织了NQI重点专项项目成果的总结凝练,经过全面征集和梳理,我院部分NQI重点专项项目研究成果在此次新冠肺炎疫情防控和企业复工复产过程中发挥了重要支撑作用。

“中国标准走出去”(二期)项目第一时间开发完成并上线了“标准信息精准助力新型冠状病毒肺炎防控”标准专题数据库,集成26个国家和ISO标准945项,覆盖口罩、医用防护服、消毒剂及传染病检测等10大类,并持续跟踪及更新;“中国标准走出去”(一期)项目利用项目成果“标准化中英双语智能翻译云平台”免费为公众提供翻译服务,为防疫工作提供标准信息支撑;“支撑重点领域能耗总量和能耗强度双控制的关键技术标准研究”项目研发的泛能网系统控制关键技术为柳工铸造复工复产保驾护航,保障火神山、雷神山医院建设工程顺利完工;“生物产业共性技术标准研究”项目开发了更加适合于新型冠状肺炎病毒疫苗纯化的超大孔分离介质,为新型冠状病毒疫苗纯化提供物质和技术支撑;“消费品质量安全管控关键技术标准研究”、“支撑重点领域水资源消耗总量和强度双控的关键技术标准研究”等项目积极利用项目技术优势,开展相关调研和信息收集,为政府在疫情防控期间的管理保障提供了决策支撑。

下一步我院将继续做好NQI专项的研究和总结工作,继续产出有价值的成果,更好地服务于政府决策及经济社会的发展。