水效标识,让节水看得见

“水是生命之源、生产之要、生态之基”,水资源短缺、水污染和水生态环境恶化已成为我国经济社会可持续发展的重要制约因素。我国北方尤其缺水,黄河、淮河、海河、辽河流域所代表的北方地区人均水资源量只是全国平均水平的三分之一,河川流量仅为长江、珠江流域所代表南方地区的六分之一左右。在素有“水塔”之称的青海省,约有2000处河流和湖泊干涸。天津、河北、山西、内蒙古、甘肃、青海、宁夏和新疆等8个省、自治区、直辖市的水资源量不足以维持全境有植被的生态系统,总面积超过442万平方公里,占国土总面积的46%。

据统计,在社会总用水量中,生活用水占13.6%;工业用水占21.6%;农业用水占62.4%;人工生态环境补水(仅包括人为措施供给的城镇环境用水和部分河湖、湿地补水)占2.4%。节约用水一方面要在全社会推广节约用水的生产、生活模式,另一方面要发展用水产品的节水技术、推广使用节水产品。实施水效标识制度的目的就是要推动节水技术进步,提高用水产品水效,促进节水产品推广。

什么是水效标识?

水效标识全称为用水产品用水效率信息标识,是指附在用水器具/产品上的信息标签,主要用来表示产品的用水性能(通常以用水量、流量等形式给出),为消费者(包括企业、政府和个人)的购买决策提供必要的信息,以引导和帮助消费者选择水效更高的产品。

早在2005年,澳大利亚政府推出WELS计划(Water Efficiency Labelling and Standards),它规定的家庭用水产品在全国范围内实施最低水效标准,并根据产品的水效加贴WELS标识。澳大利亚WELS计划已经覆盖淋浴器、水龙头装置、流量控制器、洗手间设施、小便器设施、洗衣机和洗碗机等产品。

与澳大利亚相比,新加坡的水资源更加短缺,该国的水务管理被提升至国家安全的战略高度,并于2006年开始实施了“水效标识计划”。“水效标识计划”规定所有在新加坡销售的范围内产品必须进行节水流量测试和注册后方可在新加坡销售,否则将是违法的。

作为用水产品生产和消费大国,我国坐便器年产量超过4000万件,水嘴年产量达1.5亿件,洗衣机年产量约3200万台,滴灌带年产量达250亿米,节水潜力巨大。因此,从2018年8月1日起,我国首先对坐便器产品实施水效标识。目前市场上销售的坐便器必须都要加贴水效标识,消费者在购买产品时,就能够准确地了解产品的相关信息。后续,水效标识也将逐渐覆盖坐便器,水嘴,洗衣机,净水机等生活用水产品。根据不同用水产品的技术发展成熟度,将适时逐步拓展到商用产品,工业设备,灌溉设备等。

水效标识怎么看?

消费者可以通过水效标识了解坐便器用水效率等级等相关信息,主要包括生产者名称或者简称、产品规格型号、水效等级、用水量信息和水效信息码。水效标识中不同的水滴颜色和数字代表相应的水效等级,自上而下分为三级,一级耗水量最小,三级耗水量最大。水效标识上的信息依据坐便器的水效强制性国家标准GB 25502《坐便器水效限定值及水效等级》现行有效版本来检测确定。按照标准规定,坐便器水效标识分为三个等级,其中水效等级最低为3级,要求用水量不大于6.4升;2级水效对应着标准中的节水型坐便器,也是目前市场上存在最多的坐便器,要求用水量不大于5L;1级水效的坐便器则是比节水型坐便器更为节水的坐便器,要求用水量不大于4L。

水效标识通常会标注在产品或者产品最小包装的明显部位,在网络交易中,产品信息展示主页醒目位置也会展示相应的水效标识。消费者购买用水产品时可以通过扫描水效信息码,查看产品备案情况,辨别产品真假以及了解用水量等产品信息,对比不同品牌的同类产品水效和售价情况,进而做出最佳的选择。

那1级水效、2级水效和3级水效的坐便器到底有多大区别?据有关医学研究表明,正常人一般,一天大概大小便共8次左右。以单档坐便器为例,一般情况,3级水效的坐便器每次冲洗比2级水效的坐便器要多用水1.5升左右,而2级水效的坐便器则比1级水效的坐便器要多1升水左右。按照上面的统计数据,一个人平均每天要冲洗坐便器9次左右。计算下来,3级水效的坐便器比2级水效的坐便器要多用水13.5升左右,而2级水效的坐便器则比1级水效的坐便器要多9升水左右。那么,1个月下来,3级水效的坐便器比2级水效的坐便器人均用水要多405升左右,而2级水效的坐便器则比1级水效的坐便器人均用水要多270升水左右。如果以家庭为单位,估算一下每个家庭的月用水量,就可以发现这个数据还是很惊人的!

不同水效等级坐便器用水量差距巨大,因此消费者在选购用水产品时,对产品的用水量信息关注度比较高。如果没有可靠的、明显的信息标识,消费者仅仅靠查看产品本身是不能识别出其用水效率的,或者仅仅依靠售货员的介绍也无法获取最真实的信息。这些信息的不对称性,严重影响消费者的理性消费决策。为了保证水效信息的真实性以及产品使用性能,目前水效标识都是根据专业的水效检验检测实验室给出的产品水效检测报告进行匹配。以坐便器为例,除了用水量,检测报告中还要提供对冲洗效果有影响的主要指标的检测结果,也就是产品节水的前提是不影响使用效果。

《水效标识管理办法》实施后,消费者可以根据水效标识来购买高效节水产品,同时也可以激励制造商和零售商生产和销售更多的节水产品,推动市场转换,以实现节约水资源、保护环境的效益。据初步估算,每年将至少取得60亿立方米的节水效益,折合水费超过120亿元。提高全社会用水效率需要依靠每一个人的努力,选购用水产品尽量参考水效标识购买节水产品,利用好每一滴水,共筑人与自然和谐共生的美丽中国。

(作者:中国标准化研究院 王洁

版权所有:中国标准化研究院 技术支持:标新科技(北京)有限公司 联系我们