如何理解我国标准与国际标准的一致性程度

起草标准的途径有两种:一是自主研制起草;二是以ISO/IEC国际标准为基础起草。根据ISO、IEC的知识产权政策,使用第二种途径起草标准时,仅可以起草为我国的国家标准。这时,国家标准便与ISO/IEC标准具有一致性程度对应关系。

一致性程度用来描述国家标准与对应ISO/IEC标准之间的变化情况,分为三种:等同、修改和非等效(如图1所示)。一致性程度为“等同”和“修改”时,视为采用了ISO/IEC标准。一致性程度为“非等效”时,不被视为采用了ISO/IEC标准,仅表明国家标准是以ISO/IEC标准为基础起草的。不同类别一致性程度的含义是不同的,具体如图2所示。

图1 一致性程度类别

图2 不同类别一致性程度的含义对比

一、“等同”的含义

国家标准与对应ISO/IEC标准的一致性程度为“等同”时,兼有下述的三种情况。

——文本结构相同:国家标准与ISO/IEC标准在层次、要素(封面、前言、范围、规范性引用文件、术语和定义、核心要素等)以及附录、图和表的位置和排列顺序是相同的。

图3 标准的层次

——技术内容相同:国家标准与ISO/IEC标准的条款是相同的,不能增加、更改或者删除这些条款,包括不能更改条款类型(即更改能愿动词)。例如,如果ISO/IEC标准规定“甲醛含量应小于20mg/kg”,国家标准中只是将能愿动词由“应”改为了“宜”,即“甲醛含量宜小于20mg/kg”,使得条款类型由要求型条款变为了推荐型条款,技术内容都不再相同。

——最小限度的编辑性改动。起草以ISO/IEC标准为基础的国家标准时,作出编辑性改动是不可避免的。编辑性改动指,国家标准与对应ISO/IEC标准在不改变技术内容情况下的变化,不过只有最小限度的编辑性改动才是“等同”允许的。比如,改变标准名称,改正印刷错误等。

一致性程度为“等同”时,对于采用和被采用的两个标准来说,国家标准可以接受的在ISO/IEC标准中也可以接受,反之,ISO/IEC标准可以接受的在国家标准中也可以接受。因此,符合国家标准就意味着符合ISO/IEC标准,符合ISO/IEC标准也意味着符合国家标准。这样便保证了国家标准与ISO/IEC标准之间关系的透明度。这也是为什么等同采用时,更有利于促进国际贸易和交流的原因。

二、“修改”的含义

国家标准与对应ISO/IEC标准的一致性程度为“修改”时,至少存在下述的情况之一。

——结构调整,同时清楚地说明了这些调整。结构调整指,国家标准与对应ISO/IEC标准在结构上的变化,主要包括文件中层次、要素以及附录、图和表的位置和排列顺序等方面的变化。

——技术差异,同时清楚地说明了这些差异及其产生的原因。技术差异指,国家标准与对应ISO/IEC标准在技术内容上的变化,即文件条款中内容的变化,包括三种情况:删除了对应ISO/IEC标准的某些条款;增加了新的条款;更改了对应ISO/IEC标准的条款。

此外,一致性程度为“修改”还可以包含编辑上的改动。

一致性程度为“修改”,表明国家标准与对应ISO/IEC标准要么存在结构调整,要么存在技术差异,要么两者兼有。如果存在结构调整,需要有清楚的结构比较;如果存在技术差异,需要清楚地说明并给出产生差异的原因。结构调整时需要慎重,如果不需调整结构即可解决问题,那么尽量不进行调整结构,因为结构的调整很容易造成国家标准与ISO/IEC标准对比的困难。

需要注意的是,“修改”所允许的技术差异并不是毫无限制的。当技术差异较多或程度较大,只保留了数量较少或重要性较小的ISO/IEC标准的条款时,不管该国家标准是否清楚地说明了技术差异及其原因,该国家标准与ISO/IEC标准的一致性程度也只能是“非等效”。

三、“非等效”的含义

国家标准与对应ISO/IEC标准的一致性程度为“非等效”时,至少存在下述情况之一:

——结构调整,没有清楚地说明这些调整;

——技术差异,没有清楚地说明这些差异及其产生的原因;

——只保留了数量较少或重要性较小的ISO/IEC标准的条款。

“非等效”与“修改”最主要的区分标志在于结构调整或者技术差异及其原因是否被清楚地说明。如果没有被清楚地说明,那么一致性程度为“非等效”;如果全部被清楚地说明,那么一致性程度为“修改”。需要注意的是,即便国家标准与ISO/IEC标准仅有很少的技术差异,但是如果没有清楚地说明这些差异及其原因,也只能属于“非等效”;当然,如果技术差异太大,只保留了数量上较少的或者重要性上较小的ISO/IEC标准条款,那么无论结构调整或者技术差异及其原因是否被清楚地说明,都只能是“非等效”。

(作者:中国标准化研究院 标准化理论战略研究所 李佳)

版权所有:中国标准化研究院 技术支持:标新科技(北京)有限公司 联系我们