首页>院内部门>资源环境研究分院>综合新闻
国家重点研发计划项目“烟气污染治理设备及材料质量效能协同控制关键技术标准研究及应用”启动会暨实施方案论证会在京召开 时间:2024-03-13部门:资源环境研究分院、科技管理部

2024年3月7日,由中国标准化研究院承担的国家重点研发计划“国家质量基础设施体系”重点专项“烟气污染治理设备及材料质量效能协同控制关键技术标准研究及应用”启动会暨实施方案论证会在北京顺利召开。会议由李爱仙副院长主持,蒋家东副院长、市场监管总局科技财务司、中国21世纪议程管理中心有关领导出席会议。

项目及课题负责人分别对实施方案作了详细汇报。中国环境科学研究院乔琦首席科学家、清华大学李俊华教授、中国科学院过程工程研究所朱廷钰研究员、华南理工大学胡健教授、北京科技大学袁章福教授、中国建筑材料工业规划研究院杨桦教授级高工等7名专家对项目和课题实施方案进行论证。与会专家一致认为,开展本项目研究对于推动我国烟气治理材料设备质量效能提升,实现烟气治理集成设施智能优化控制,助力烟气治理领域计量、标准与合格评定的NQI长链条协同具有重大意义;项目技术路线可行、进度安排合理、组织实施方式和管理机制清晰、实施风险可控。与会专家一致同意通过实施方案论证,并对项目及课题实施提出了富有建设性的意见和建议。

下一步,项目团队将充分吸收专家建议,围绕烟气治理核心材料、关键设备、集成设施等重点对象,通过“边研究—边应用—边完善”的内循环机制,推动项目成果转化落地实施,系统提升烟气治理领域质量基础设施能力,有力促进烟气污染治理设备及材料质量效能协同控制,加快减污降碳目标的实现。

来自我院及清华大学、浙江大学、中国科学院过程工程研究所、中国信息通信研究院、西安热工研究院有限公司等项目承担单位30余名代表参加会议。