首页>院内部门>政府管理创新标准化研究所>机构简介
政府管理创新标准化研究中心 时间:2016-10-08部门:政府管理创新标准化研究所

一、基本情况介绍

中国标准化研究院政府管理创新标准化研究中心,是国家级政府管理改革工作平台智库,致力于以标准化推动政府工作规范化,准确把握时代脉搏,按照“放管服”改革等转变政府职能重大部署,对推进改革进程、巩固改革成果不懈探索。

自成立以来,中心以“政府自身建设、政府规制与服务、优质环境创建”为重点科研方向,以质量工作考核与督察、审批服务、执法监管、政务公开等政府工作为业务主线,从事政府管理创新标准化理论、方法与政策研究,支撑政府质量工作考核实施,开展标准体系研究和标准研制。目前,已在政府质量工作考核、中央质量督察、行政许可、政务公开、政务服务等方面取得了丰硕成果,为国务院部门及地方政府提供标准化咨询服务,成为集基础应用科研、政府工作支撑、咨询服务为一体的研究中心与成果转化平台。

中心现有行政管理标准化、政府质量工作考核与督察两大重点研究方向,拥有研究人员12名,副研究员2名,博士6名。形成了一支领域多元、业务精益、勇于开拓创新的科研队伍。

二、重点业务

1. 行政管理标准化

(1)行政许可标准化

主要开展行政许可事项分类与编码、行政许可流程优化、行政许可场所与平台建设规范化、行政许可监督检查评价规范化研究,并开展行政许可规范化测评、行政许可标准体系建设等应用技术服务,为国务院部门及各级地方政府行政许可标准化解决方案。承担全国行政审批标准化工作组(Swg14)秘书处,支撑国务院办公厅审批服务标准化工作。

(2)政务公开标准化

主要开展政务公开事项管理、政务公开标准目录、政务公开共作流程规范化、政务公开渠道与载体、便民利企公开模式创新研究,并开展政务公开标准目录编制、基层政务公开标准化规范化技术服务。支撑国办公开办政务公开标准化工作。

(3)政府管理与服务标准化

主要开展审批服务便民化、审批执法监管规范化、公开与服务融合规范化等政府管理与服务标准体系、标准化工作方案研究,为各级政府机关提供政府管理与服务改革工作方案。

(4)优化营商环境

主要开展营商环境指标体系、营商环境评价体系、营商环境建设标准、优化营商环境中的政府职能转变研究,并开展营商环境测评与优化解决方案。

2. 政府质量考核与督察

(1)政府质量工作考核

支撑市场监管总局开展省级政府质量工作考核,包括考核指标制定、文件审查、舆情检索、社会暗访、结果汇总、报告撰写等;并开展区域质量监测评价理论及标准研究。拥有政府质量工作考核信息平台、质量监测评价专业人员库。

(2)中央质量督察

主要开展中央质量督察机制研究,开展国内外行政督察的发展历史、运行情况研究,我国督察制度现状调查,以及督察工作相关文件编制。

(3)质量基础支撑能力指数研究

主要研究构建质量基础支撑能力指数,开展国家及31个省(区、市)质量基础支撑能力评测,并为行业、区域、企业质量基础支撑能力指数搭建、指数测评模型构建、指数测评系统研发提供服务。拥有国家质量基础支撑能力评测数据库。

(4)产品质量安全事故信息报告调查与处理制度研究

主要开展产品质量安全事故信息报告调查与处理制度研究,研究分析国内外安全事故制度,优化产品安全事故信息报告与调查处理流程,筹建产品质量安全事故调查专家库,开展国内外相关政策执行的难点、重点问题,开展专题调研,推进产品质量安全事故强制报告制度建设。

三、技术平台

全国行政审批标准化工作组(swg14)秘书处

政府质量工作考核信息平台

国家质量基础支撑能力评测数据库

四、科研成果和获奖情况

中心研究人员主导或参与国家科技计划重大专项“政务服务与行政许可基础通用技术标准与标准体系研究”、国务院部门政府改革工作专项、国家“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金项目类科研项目10余项,出版《我国质量技术基础协同服务理论基础及实践模式研究》《美国制造业拓展伙伴计划——质量技术基础协同服务中小企业》《政府质量工作社会公众满意度调查报告(2017)》等论著10余部,发表核心期刊论文多篇。研制发布《行政许可标准化指引》,成为国内第一个组织实施行政许可标准化的规范化指引,主导研制发布《审批服务便民化工作指南》国家标准,是国务院部门和地方深化审批服务便民化的关键技术参考,参与推动了15省100县基层政务公开标准化规范化试点工作,协助17个国务院部门研制发布《重点领域基层政务公开标准指引》。

获奖情况: 2018年中国商业联合会科技进步二等奖;2018年度优秀标准化论文

地址:北京市海淀区知春路4号

电子邮箱:huangjx@cnis.ac.cn