首页>院内部门>农业食品标准化研究所>综合新闻
我院人员受邀在第4届亚洲感官和消费者研讨会上作主题报告 时间:2021-12-17部门:农业食品标准化研究所

2021年12月5-7日,第四届亚洲感官和消费者科学研讨会(SenseAsia 2021)以线上会议形式组织召开。来自亚洲不同国家从事感官与消费者研究的专家学者、企业人员参加了会议,共同探讨感官和消费者领域的科学问题。我院农业食品标准化研究所赵镭研究员参加了会议。

会议上,赵镭研究员受邀做了题为“椒麻的感知与喜好”的报告。花椒是中国特有的香料,也是一种药食同源植物,具有很高的药用价值和经济价值。赵镭研究员领导的感官分析研究团队多年来一直从事花椒麻感的相关研究。报告围绕着椒麻的感知与喜好,主要介绍了近年来研究团队在椒麻感知响应的心理物理学规律、感觉属性的定性定量评价、时间响应特性分析、标准测量方法建立、与其他味感的感觉交互作用,增强咸味感知的作用机制,以及中国人的麻感喜好及其影响因素等方面开展的系统研究。相关研究成果在Food Quality and Preference、Journal of Sensory Studies等期刊上发表论文十余篇,建立的花椒麻感评价国家标准、中国椒麻风味地图、花椒风味标签、中国人(Z世代)椒麻喜好分布空间等对椒麻风味的研究、设计与生产具有重要的理论和应用价值。

赵镭研究员的精彩报告吸引了众多参会者,报告后大家就相关问题进行了深入的交流与讨论。大会主席Kannapon Lopetcharat评论说,该报告不仅仅展示了感官科学的应用,更表明了感官基础研究对认识一个产品品类以及继而带来的市场驱动和可能的对国家政策的影响所能发挥的作用。

本次报告展示了我院感官分析团队近几年在花椒麻感领域的科研成果与实践经验,对于促进本领域国际交流合作、推进我国花椒感官分析基础研究以及推动科研成果在花椒产业中应用等方面具有积极效应。