首页>院内部门>基础标准化研究所>科研动态
我国已完成无障碍设计国家标准体系构建 时间:2010-10-20部门:基础标准化研究所

记者从中国标准化研究院获悉,该院在质检公益项目的支持下开展的无障碍设计标准体系研究,提出了以普遍适用为基本原则的无障碍设计国家标准体系构建方案。
    我国是世界上老年人和残疾人最多的国家。我国60岁以上老年人占总人口的11.03%,我国还有8000万残疾人,他们的生活状态直接关系到和谐社会的构建。据估计,在小于65岁的人中,只有14%的人有功能障碍;而大于65岁的人中,有50%的人有功能障碍。这种功能障碍常对老人们的日常生活造成影响,和残疾人的生理缺陷一样阻碍着这一庞大弱势群体平等、充分地融入现代社会。随着我国人口结构老龄化日趋严重,产品和服务的无障碍性问题越来越突出。
    这项研究从2008年开始,2009年完成,基于这项研究的相关技术标准和规范正在形成。据中国标准化研究院张欣博士介绍,该体系由有特殊需求人群的人体特性标准、消费品无障碍设计标准、信息无障碍设计标准以及建筑与交通无障碍设计标准4个部分构成,主要针对大量轻微生理障碍人员。
    据悉,该项目对国内外现有的无障碍设计技术进行了研究和分析,基于受年龄和残障程度对人的能力的影响,以老年人和残疾人的需求为目标,从工效学的视角出发,以人机交互技术为主体,建立了无障碍设计技术理论体系,给出相应的标准和技术规范。这些标准和技术规范的内容十分广泛,例如,一组匹配使用的洗发香波与护发素,两个相同的容器,仅在其中的一个添加了一排线形凸起的触觉感知记号,就能使人一触即知是香波还是护发素。这个小小的设计,不仅消除了盲人使用的障碍,也能提高对一般使用者的可用性——洗发的时候不用睁眼就能辨别。
    这项研究的基本点首先是有特殊需求人群的人体特性。人的能力在从童年到老年不断变化,年轻人和老年人之间在生理和心理认知方面有较大差异,只有了解这些差异才能很好地实现无障碍设计。受年龄影响易导致的功能障碍包括视力障碍如敏锐度下降、视野变小、近视或远视、颜色感知下降等,听力障碍如听力下降、高频损失等,触觉灵敏度下降,味觉和嗅觉感知能力下降,身体力量、平衡协调能力和灵活性的下降以及对信息的记忆、理解、处理等认知能力的下降等。还考虑了男性与女性身体能力上的差异。这项研究对这些差异进行了定性和定量的分析,提供标准化的数据作为无障碍设计的参考依据。
    另一个基本点是消费品无障碍。消费品是人们日常生活中接触和使用最多的物品,要使老年人、残疾人真正平等参与社会生活,提高生活质量,就要解决消费品无障碍的使用问题,使消费品的各项使用属性,如字符的显示、声音信号的特征如声压与频率,以及触觉标志的设计、操作力的大小和控制器的布局等,使相应的技术规范与包括老年人和残疾人在内的所有用户的身体特性和行为习惯相符。当前消费品无障碍设计研究领域主要涉及包装、家电和家具等商品。
    第三个基本点是信息无障碍。信息无障碍是指任何人,无论健全人还是有残障的人,无论儿童还是老年人,在任何情况下都平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息、交流信息,不同的人群在信息的获取及使用上具有平等的机会和差异不大的成本。信息无障碍的基本内容包括信息终端设备无障碍设计、软件与信息环境的无障碍设计和信息服务无障碍设计。
    第四个基本点是建筑和交通无障碍。建筑和交通无障碍是指建筑设施和道路交通的设计要使各类使用者能够顺利通行,各种设施要能供包括老年人和残疾人在内的各种人群便利使用。
    张欣介绍说,中国标准化研究院还开展了有关老年人和青年人触觉符号辨识能力的对比实验研究和不同噪声环境下老年人和青年人语音听辨能力的对比实验研究,为后续标准的研制做好了技术准备。