首页>院内部门>工业产品质量标准研究所>机构简介
工业产品质量标准研究所(国家市场监督管理总局全国工业产品生产许可证审查中心) 时间:2016-10-08部门:工业产品质量标准研究所

1、基本情况介绍

工业产品质量标准研究所(国家市场监督管理总局全国工业产品生产许可证审查中心)。承担国家市场监管总局全国工业产品生产许可证审查中心工作;承担工业品标准化研究以及质量安全监管理论、政策及应用技术研究,从事重点工业产品风险监测等工作;承担产品质量监督抽查技术支撑、监督抽查大数据分析及应用技术研究;开展质量监督和标准化相关技术咨询和服务。

2、重点业务

①工业产品生产许可证技术性和事务性工作

承担工业产品生产许可证理论政策研究及生产许可证实施细则等技术文件制修订工作;承担工业产品生产许可证申请材料审查等工作;支撑总局开展工业产品生产许可证日常管理工作;协助总局开展工业产品生产许可证行政审批信息化建设工作。

②国家监督抽查技术性和事务性工作

承担产品质量监督抽查制度理论政策研究及产品质量监督抽查实施规范等技术文件制修订工作;承担产品质量国家监督抽查技术机构招标、抽查方案编制、抽检过程管理、企业异议处理、组织协调联络、技术机构工作质量考核等日常管理支撑工作;开展产品质量国家监督抽查企业库、专家库、机构库资源建设研究、技术机构考核机制研究、监督抽查产品标准适用性研究等工作。

③工业品质量安全监管

开展国内外工业品质量安全监管体系理论政策研究;支撑总局开展重点工业品风险监测工作;协助总局开展工业品质量安全监管日常管理工作。

④大数据统计分析及相应应用工具研发

承担生产许可证发证及证后监管数据的统计分析工作;承担工业品质量安全监管大数据分析及应用工具研发工作;承担产品质量监督抽查大数据挖掘分析及应用工具研发工作;协助中国电子质量监督(e-CQS)业务信息化平台建设工作。

3、联系方式

地址:北京市海淀区知春路4号