首页>院内部门>国家标准馆>综合新闻
国家标准馆参加中国图书馆学会专业图书馆分会2019年学术年会 时间:2019-09-29部门:国家标准馆

中国图书馆学会专业图书馆分会2019年学术年会于2019年9月18-19日在贵州铜仁成功举办。本次年会继续坚持专业图书馆知识服务能力建设的宗旨,聚焦于“开放科学与机器智能环境下专业图书馆范式变革”主题,交流探讨了专业图书馆机构构建适应开放科学环境和机器智能技术深度应用的新型范式,实现从信息服务走向知识服务、从嵌入式服务走向融合服务、从信息融汇走向智慧服务、从学术信息服务走向智库研究服务的范式变革。大会吸引了来自全国专业、高校、公共类型图情机构以及出版社、企业等系统50多家机构的150多名同仁参会,国家标准馆汪滨馆长受邀做大会交流发言。

本届年会以“开放科学与机器智能环境下专业图书馆范式变革”为主线,围绕专业图书情报机构的战略、模式、能力和服务重塑;开放、创新、智能环境下,智慧决策支持与战略咨询服务;支撑开放科学研究和机器智能服务的学术资源与基础设施建设三个分主题研讨。27位专业图情机构的专家学者做报告,通过理论探讨、趋势预测、平台开发、角色定位、探索实践等不同侧面,深入交流和探讨了专业图书情报机构面向未来国家科技创新和“十四五”规划的战略思考与实践创新,全面展示了专业图书情报机构在开放科学与机器智能环境下,打造学术资源与基础设施、构建智能技术应用及智能化平台、开展智慧决策支持与战略咨询服务等方面的最新研究和实践成果。

专业图书馆分会(以下简称分会)秘书长、中科院文献情报中心副主任刘细文主持开幕式。国家科技图书文献中心副主任吴波尔代表主办方致辞。她表示,2019年年会主题确定为“开放科学与机器智能环境下专业图书馆范式变革”,旨在探讨面对开放科学和机器智能时代,专业图书馆未来发展的战略选择和能力、服务重塑问题,积极探索专业图书馆发展的无限可能,选题符合专业图书馆学科发展与事业发展实际,具有较强的前瞻性和引领性,彰显了专业图情机构在科技创新与经济发展中的价值所在。希望通过会议,各位代表广泛交流、相互借鉴、凝聚共识、规划未来,共同促进我国专业图书情报事业的繁荣发展。

国家标准馆馆长汪滨做了“智能标准信息平台研究与实践”的交流发言,介绍了标准的重要性、国家标准馆的发展战略、发展目标和定位、智能标准信息系统研究和应用案例,以“标准化+大数据”的理念开展标准信息平台的创新探索与实践,围绕着国家“一带一路”战略和标准化战略,运用人工智能和机器学习技术开展的标准指标检索、标准内容相似度比较、标准自动分类、标准知识图谱等研究工作,助力质量提升行动计划的落实,更好地支撑经济社会的发展。

面向未来,研究型图书馆在创新发展中蕴含着机遇,也面临着挑战,专业图书馆要认清形势,审时度势,正视图书馆在开放科学和人工智能浪潮中的历史使命,抓住机遇,迎接挑战,重塑专业图书馆事业发展新时代。