首页>院内部门>公共安全标准化研究所>综合新闻
“十四五”国家重点研发计划“城镇可持续发展评估方法与技术标准研发”课题组赴承德市开展调研 时间:2023-07-07部门:公共安全标准化研究所

2023年7月2日-5日,“十四五”国家重点研发计划“城镇可持续发展评估与决策支持关键技术”项目组赴承德市开展调研并进行专题研讨。我院作为该项目的“城镇可持续发展评估方法与技术标准研发”课题(以下简称:课题一)的承担单位,与来自中国建筑设计研究院有限公司、南开大学、中国科学院生态环境研究中心、国家基础地理信息中心以及承德市部分委办局代表等单位共同参加了此次调研活动。

我院公共安全标准化研究所杨锋博士在会议研讨环节介绍,目前课题一正在研制的“近零碳城市”优秀案例、韧性城市指标、小城镇可持续发展管理与实施指南等6项城市可持续发展国际和国家标准均推进至预期阶段,并提出本次调研收集的数据是为了充分了解城市可持续发展评价指标体系在承德市的适用情况。会后,项目组赴承德县、平泉市、围场县、塞罕坝机械农场等地进行调研,课题组成员实地了解了示范区落实SDGs形成的经验做法和模式。

由我院承担的课题一主要通过研究提出城镇智能化评估管理关键标准,开发多情景城镇可持续发展能力评估模型,构建城镇可持续发展能力监测-评估-决策技术方法,选取国家可持续发展议程创新示范区多角度参与标准验证,为我国城镇治理能力现代化,特别是为国家可持续发展试验示范体系推进提供可持续发展标准化、智能化评估的方法工具。本次调研工作将有助于相关国际和国家标准的研制、实施、推广和应用。