首页>院内部门>办公室>综合新闻
贯彻落实十九大精神 学习新标准化法 ――我院举办第二十九期标准化大讲堂暨党委中心组学习(扩大) 时间:2017-11-27部门:办公室

2017年11月24日,我院举办第二十九期标准化大讲堂暨党委中心组学习(扩大)。大讲堂主题是学习新颁布的《标准化法》,国家标准化管理委员会于欣丽副主任解读了《标准化法》修订的基本情况、原则思想和重大突破。大讲堂由刘洪生院长主持,院领导班子全体成员参加,采用视频直播方式,全院二百三十多名干部职工代表在主会场和两个分会场参加了本次大讲堂学习。

于主任从标准化法制的演变过程谈起,阐释了修法的必要性,介绍了修法的艰辛历程。在修法的原则上突出了坚持问题导向、坚持改革导向和坚持实践导向。本次修法扩大了标准的范围,设置标准化协调机制,鼓励积极参与国际标准化活动,建立标准化奖励制度,加强强制性标准的统一管理,增设标准实施反馈评估制度,强化对标准化工作的监督制度,加大违法行为处罚力度等16个方面取得了突破,必将对标准化工作产生深远影响。

于主任结合参与和推动修法的亲身体会展开的精彩解读,使参加大讲堂的干部职工都深深感受到新颁布的《标准化法》修订既漫长又短暂高效,充满挑战又成果丰硕,必将对我国标准化事业的发展起到历史性作用。

刘洪生院长总结强调,我们要结合学习贯彻十九大精神,加强学习理解新《标准化法》。明确要求全院干部职工一是加强学习,通过研讨会、座谈会等形式开展学习,加强自身学习,争当新《标准化法》的学习者、先行者;二是加强宣传,除在专业媒体和网站、微博等进行大范围宣传外,还要利用专业影响力,每个人都当好新《标准化法》的传播者;三是加强贯彻,标准制修订、支撑政府、技术服务等各项工作中贯彻落实新《标准化法》,当好实践者;四是加强研究,结合项目研究吃透并落实立法的指导思想,当好思想者,切实将修订的精神和内容运用到我们的研究中,取得好的成果,为助力质量提升行动切实贡献力量。