中国标准化研究院2012年博士后研究人员招聘启事

时间:2012-03-20    部门:人力资源部

中国标准化研究院(初名国家科委标准化综合研究所)始建于1963年,是直属于国家质量监督检验检疫总局,从事标准化研究的国家级社会公益类科研机构,主要针对我国国民经济和社会发展中全局性、战略性和综合性的标准化问题进行研究。更多信息欢迎访问我院主页:http://www.cnis.gov.cn/
    因工作发展需要,现与清华大学联合面向社会公开招聘2012年博士后研究人员,本工作站提供优越的科研条件和工作环境,专家指导力量雄厚,为博士后未来职业发展创造有利条件,院内导师信息详见http://www.cnis.gov.cn/zjfc/

一、博士后研究人员招收条件

1、具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法;
    2、近两年内在国内、外获得博士学位;
    3、品学皆优,身体健康,年龄一般不超过40岁;
    4、能够全脱产在本站从事博士后研究工作;
    5、具有较强的研究能力,有志于标准化研究,能够尽职尽责地完成博士后研究工作;
    6、在硕士或博士阶段从事过类似方向课题研究,或有过相近专业工作经验,优先录用。

二、博士后研究课题和招收要求

培养部门:质量管理分院(需求人数:1人)
    院内导师:汤万金研究员
    ——研究课题:产品质量安全风险监测技术研究/我国质量安全评价与网络预警方法研究。
    ——研究方向:产品质量安全风险信息挖掘研究:产品质量安全风险信息语料库构建,产品质量安全事件及其衍生事件主题模型建立,产品质量安全事件信息语公众情绪演化模式分析,产品质量安全事件多层次动态社会风险评估;消费品质量安全评价研究:消费品质量安全危害识别,消费品质量安全事故机理分析,“ 消费品、人、使用环境”建模技术,基于情景模拟的消费品质量安全评价技术。
    ——招收要求:信息管理或安全科学相关背景,要求在SCI 、EI期刊上发表学术文章至少2篇以上,有志于从事产品质量安全方面的相关研究工作。

培养部门:资源与环境分院(需求人数:1人)
    院内导师:李爱仙研究员
    ——研究课题:工业固废综合利用评估技术及标准研究。
    ——研究方向:工业固废综合利用评估技术。
    ——招收要求:获得环境管理相关领域博士学位,有环境管理标准化工作经验者优先。

培养部门:资源与环境分院(需求人数:1人)
    院内导师:陈海红研究员
    ——研究课题:典型节能改造项目节能量测量和验证技术标准研究与应用示范。
    ——研究方向:节能服务标准化(项目层面节能量测量验证技术标准研究及应用示范)。
    ——招收要求:获得能源相关领域博士学位,有节能标准化工作经验者优先。

培养部门:高新技术与信息标准化研究所(需求人数:1人)
    院内导师:刘颖研究员
    ——研究课题:全程电子商务关键技术标准研究与应用规范。
    ——研究方向:电子商务标准化、行业信息化标准化。
    ——招收要求:2012年博士毕业,与电子商务、信息技术相关联专业或相关工作基础。

培养部门:国家质检总局缺陷产品管理中心(需求人数:1-2人)
    院内导师:陈玉忠研究员
    ——研究课题:基于交通事故信息的汽车产品安全性改进研究/缺陷产品管理工作。
    ——研究方向:数据库技术、数据存储、组织与共享技术,重点任务是结合业务工作开展国内外召回数据库系统研究、设计及开发应用;开展汽车缺陷判定技术、汽车产品安全性研究。
    ——招收要求:计算机软件与理论、计算机应用、数据库技术等方向的博士生;车辆工程方向,汽车产品安全性方向的博士生优先。

培养部门:标准化理论与教育研究所(需求人数:1人)
    院内导师:白殿一研究员
    ——研究课题:LED产品与技术的标准化关键技术研究。
    ——研究方向:联盟标准管理与运行机制研究。
    ——招收要求:管理学或经济学博士。

三、申请程序

1、有意申报博士后研究的人员,请于2012年5月31日前向本站提交下列申请材料(可发送电子材料,发送至boshihou@cnis.gov.cn,标题应注明“应聘部门——本人姓名——毕业学校——专业”):
    (1)个人简历;
    (2)《中国标准化研究院博士后应聘表》(用A4纸打印);
    (3)博士入学以来科研成果清单及主要证明材料(含博士论文);
    (4)拟选课题研究思路(3000字以内);
    (5)博士学位证书复印件或学校学位办出具的通过博士论文答辩的有关证明材料原件;
    2、材料审核合格者,将安排与导师会面沟通,时间另行通知。
    3、初面合格者,工作站将统一组织院博士后学术委员会专家进行面试,择优录取。面试重在考察申请人的综合素质、专业基础和研究能力,时间另行通知。

四、工作条件和待遇

1、在站博士后工资、补贴和福利等参照中国标准化研究院事业编制同类人员标准发放。
    2、培养部门为每位博士后一次性配备一定数额的科研经费,用于开展相应的研究工作。
    3、博士后在站期间,租房补贴标准参照知春路地区60平方米出租房屋的价格(或给予3000/月的补贴)。

联系人:张女士
    邮箱:boshihou@cnis.gov.cn

热烈欢迎相关专业博士毕业生到“中国标准化研究院博士后科研工作站”从事博士后研究工作!

中国标准化研究院博士后工作站办公室
                                                                                  2012年3月