重点行业节能减排集成控制技术研究与信息平台开发

项目类别 国家科技支撑计划
项目负责人 李鹏程
项目执行期 2012.11-2015.12
主要研究内容 本项目针对高耗能高污染行业中监测控制技术集成应用不足、技术推广机制不健全、节能减排监测控制技术信息不对称等问题,提出电力行业除尘器能耗监测技术方案,制定除尘设备能效标准,并将除尘器能耗监测技术方案和除尘设备能效标准在电力行业试点应用,筛选出高效的除尘设备并加以推广;开展锂离子动力电池低能耗低污染生产控制技术研究,制定锂离子动力电池低能耗低污染生产控制技术应用指南,促进低能耗低污染锂离子电池生产工艺的技术集成和推广应用;通过对节能减排监测控制技术的深入调研,建立健全包含政策法规、标准规范、财税措施、技术目录等手段的综合配套的节能减排监测控制技术推广机制,开发集数据挖掘、技术信息共享、节能减排量查询、政策咨询等功能于一体的节能减排监测控制技术信息集成平台,促进成熟适用的节能减排监测技术在企业特别是中小企业中推广应用。