基于事件相关电位的脑力疲劳评价方法研究

发表/出版时间 2018/10/10
发表期刊/会议 人类工效学
关键词 脑力疲劳; 事件相关电位; 注意;
摘要 目的 模拟飞行员长时间连续执行仪表监控任务过程,利用事件相关电位( Event - related Potential , ERP ) 技术对脑力疲劳的评价展开研究,通过探讨脑力疲劳对注意能力的影响特征,从而获取有效的脑力疲劳 评价指标 。方法 20 名受试者分别执行 90 min 的仪表监控任务来诱发脑力疲劳,利用主观评价和行为绩效 的手段验证脑力疲劳诱发模型的有效性,同时发现相比疲劳前,受试者对注意任务的操作绩效水平降低,注 意力下降,在此基础上利用配对 T 检验的方法比较疲劳前后的 ERP 成分,从而获取有效的评价指标 。结果 CPT - A - P3、No Go - P3 以及错误相关负波( Error Related Negativity , ERN ) 的波幅较疲劳前明显降低( 均有 P < 0. 05 ) , No Go - P3、Go - P3 以及 No Go - N2 的潜伏期相比疲劳前明显延长( 均有 P < 0. 05 ) 。 结果表明脑力 疲劳导致注意资源分配减少,信息加工速度变慢,同时对反应抑制 、 冲突监测以及错误监控的功能造成了损 伤 。 因此, P3 , N2 以及 ERN 在特定的认知模式下可作为潜在的脑力疲劳评价指标 。结论 本研究为评价和 预测脑力疲劳提供了理论依据,对后期制定疲劳对抗措施具有重要的指导意义 。