基于暖体假人的环境热舒适评价技术研究

年度 2018
发表/出版时间 2018/4/15
发表期刊/会议 人类工效学
关键词 热舒适性; 暖体假人; 预计平均热感觉指数; 热感觉投票值; 热平衡; 服装设计;
摘要 主观评价和客观测试是研究环境热舒适性的主要方法,一般的客观测试是通过布置测点测试室内热环境参数计算预计平均热感觉指数(PMV——Predicted Mean Vote),室内热环境的非稳态影响因素使得该方法很难综合描述并准确预测非稳态热环境下人的热舒适程度。本文通过中国成年人体数据库获取我国人群的体貌及生理特征,选取50百分位成年男性人体三维数据建立暖体假人模型,根据舒适状态下的人体热平衡方程制定控制策略,开发了一套可用于测试非稳态、非均匀热环境下人体与环境之间热量交换的暖体假人测试系统,在人工环境实验室营造特定的热湿环境,利用暖体假人测试系统测试了当前环境的预计平均热感觉指数(PMV)为-0.8,并对该环境进行被试者主观评价测试,得到热感觉投票值(TSV——Thermal Sensation Vote)为-0.65,被试者主观体验结果与暖体假人客观测试结果的相对误差仅为2.1%。