张晓昕博士后期满出站 杨燕梅通过博士后中期考核

时间:2019-03-19    部门:人力资源部

3月13日上午,中国标准化研究院张晓昕博士后期满出站评审暨杨燕梅博士后中期考核会议,在我院509会议室召开。来自清华大学的刘书明、张金换、吕俊复教授,北京工业大学的韩福荣教授,以及我院4名专家共同出席了本次会议。

会上,张晓昕博士做了题为《城市污水处理厂运行效果评价技术标准研究与应用》的研究工作报告,专家在认真听取了张晓昕博士的报告后,对研究结果实际应用的可行性进行了讨论,提出了指导性建议。专家一致认为张晓昕博士在站期间,在学术研究、项目实践中取得了较好的成绩,同意其出站,出站评审结果为优秀。

张晓昕博士在站期间主要研究成果如下:
一、在对城市污水处理领域国内外相关标准进行梳理和总结的基础上,充分考虑我国城市污水处理厂自身的特点,从环境、经济、管理、资源等多方面着手,建立了较为完善的城市污水厂的综合评价指标体系,为有效的规范城市污水处理行业,形成我国城市污水处理标准体系提供了支撑。
二、选取试点污水处理厂,基于其实际运行数据,利用评价指标体系及软件模拟相结合的方式,对其运行效果进行评价,分析并提出了改进污水处理厂运行效果的建议措施。
三、以主要参与人或负责人身份,参与或负责国家级、部委级等项目8项,第一作者发表EI论文4篇,国际会议论文2篇,参与编写专著1部,申请发明专利3项,参与研制国家标准14项,体现出较好的科研能力和业务水平。
会上,杨燕梅博士做了题为《制氢温室气体排放核算和成本估算研究》的中期研究报告,专家们在认真听取了杨燕梅博士的报告后,就其研究工作进行了提问,并给出了今后研究的指导意见。杨燕梅博士中期考核结果为良好。