科学界的标准与女性

时间:2022-03-18    部门:国际合作部

三月是美国妇女历史月,以纪念历史上对社会发展产生深远影响做出杰出贡献的女性。尽管过去女性地位在科学、文学、政治及其他方面都处于边缘化状态,但她们依然在这些领域的发展中起到了重要的作用。在标准领域也是如此,尤其是在科学概念和技术方面有大量由女性开创、引领的标准。下面将重点介绍几位女科学家以及基于她们的发现所制定的标准。

阿达·洛夫莱斯 (Ada Lovelace) 和葛丽丝·霍普(Grace Hopper)

尽管可编程机械计算机的概念是由查尔斯·巴贝奇(Charles Babbage)提出的,但第一个认识到它的用途不只是纯计算并发表了可由机器执行的第一套算法的人却是艾达·洛夫莱斯 (Ada Lovelace) 。人们现在所熟知的最早的计算机模型在之后近一个世纪后才建成,艾达·洛夫莱斯被认为是世界首位程序员。

格蕾丝·霍珀(Grace Hopper)是计算机编程领域的又一位先驱代表,她是首个开发了独立于机器的编程语言理论的人。她开发的编程语言后来被用来设计 COBOL,一种延续使用至今的编程语言。国际标准“信息技术 - 编程语言、编程语言环境及系统软件接口 - COBOL编程语言”(ISO/IEC 1989:2014),规定了COBOL 编程语言的语法学和语义学,以促进机器实现高度独立,允许COBOL语言可在多种数据处理系统上使用。

美国国家标准化机构(ANSI)于1968年8月制定了一项美国国家标准(ANS) COBOL X3.23,该标准成为了后续版本标准的基石并于1972年被ISO采用。该标准现在由国际标准化组织/国际电工委员会第一联合技术委员会编程语言、编程语言环境及系统软件接口分委会(ISO/IEC JTC 1/SC 22)负责维护。美国在该分委会起主导作用并承担秘书处工作。该分委会技术咨询组 (TAG)由经ANSI认可的国际信息技术标准委员会负责管理。

玛丽·居里(Marie Curie)和莉泽·迈特纳( Lise Meitner)

居里夫人在科学界享有盛名,她是第一位因在放射性研究领域做出卓越贡献而荣获诺贝尔奖的女性。莉泽·迈特纳(Lise Meitner)作为第一个发现核电站核裂变技术的人却鲜为人知。不幸的是,因为在开展研究时并不知道放射性元素的危害,居里夫人最终因长期暴露在辐射环境下去世。如今,人们已经知道暴露在放射性元素的辐射下可能致命,就可以通过采取预防措施来保护工人免受辐射的毒害。“核设施工人辐射防护培训规程”【ASTM E1168-95(2020)】为核电厂工人的健康和安全辐射防护培训提供了标准工作实践、程序和测量方法的一般建议。该规程定义了工人辐射防护项目的基本要求,与将职业辐射暴露保持在合理可实现水平的理念相一致。该标准由ANSI指定的标准制定机构美国材料与试验协会(ASTM International)制定。

罗莎琳德·富兰克林(Rosalind Franklin)和芭芭拉·麦克林托克(Barbara McClintock)

罗莎琳德·富兰克林(Rosalind Franklin)是第一个发现DNA双螺旋结构的人,这一发现促进了多项关于生物体DNA的其他发现。随后,芭芭拉·麦克林托克(Barbara McClintock)发现DNA负责调控机体的特性表达。她研究了一套理论解释玉米代际遗传信息的抑制和表达。最终,这些关于基因如何促成某些特征表达的知识使人类能够对植物进行基因改造,使其具有特定的理想化特征。

转基因植物的优点是营养更丰富,生长更迅速,抗虫性更强。国际标准“食品- 基因改良有机物和衍生产品的检测用分析方法- 基于定量的核酸方法”(ISO 21570:2005),提供了使用聚合酶链式反应(PCR)对食品中转基因生物 (GMO)进行定量检测的总体框架。该标准对DNA靶序列特定扩增的一般性要求作出了定义,以量化GMO衍生的DNA含量并确认扩增的DNA序列。该标准由ISO食品技术委员会分子生物标记检测的水平方法分委会(ISO/TC 34/SC 16)制定。美国同样在该分委会起主导作用并承担秘书处工作。该分委会技术咨询组 (TAG)由经ANSI认可的美国石油化学家协会负责管理。

纵观历史长河,女性对推动社会文明的进步发挥了至关重要的作用,也对标准的发展做出了巨大贡献。长期以来ANSI一直致力于推动形成自愿协商性的标准和合格评定体系并维护其完整性的使命,我们深知所有声音都能为标准的制定提供独特的视角。希望与您一同为科学、技术和标准制定做出贡献的女性庆祝。

原标题:Standards and Women in Science

原链接:https://www.ansi.org/news/standards-news/standards-spotlight/2022/03/3-7-22-standards-and-women-in-science