机器人会在手术室发挥更大作用么?

时间:2022-02-18    部门:国际合作部

一个全新的机器人时代已经来临:机器人辅助手术未来可能会在手术室中更为普遍。来自约翰霍普金斯大学的研究人员开发了智能组织自主机器人 (STAR) 。STAR最近在没有人为干预的情况下完成了第一次腹腔镜手术。约翰霍普金斯大学的一份报告表明,该手术是在猪组织上进行的,STAR很擅长缝合肠道的两端——“这是腹部手术中最复杂、最精细的任务之一”。整个手术过程需要高水平的重复性操作和精确度。

约翰霍普金斯大学Whiting分校机械工程助理教授、资深作者Axel Krieger 说:“我们的研究结果表明,我们可以将手术中‘重新连接肠道’这项最复杂和微妙任务进行自动化处理。STAR在四只动物身上进行了手术,效果明显优于医生的操作”。

这条里程碑式的报道显示了机器人技术在医疗领域的潜力,特别在面临全球健康危机挑战的背景下。在新冠肺炎肆虐全球最严重的时期,医院和诊所开始部署机器人来执行一系列任务,以减少医护人员与病原体的接触。在人员短缺的情况下,送货护理机器人通过机械臂为医疗团队如护理人员减轻负担。

机器人未来能否在医疗卫生领域发挥更大的作用?有报告表明医疗生态系统中的机器人技术发展正如火如荼,这背后离不开多项标准的支持。

美国国家标准化机构(ANSI)的成员和经其认可的标准制定机构美国医疗仪器促进协会(AAMI)制定了一项美国国家标准 (ANS)“医用电气设备 - 第 2-77 部分:机器人辅助手术设备基本安全和基本性能的特殊要求”(ANSI/AAMI/IEC 80601-2-77)。该项标准适用于机器人辅助手术设备(RASE)和机器人辅助手术系统(RASS)的基本安全和基本性能,被称为医用电气设备及其系统的接口条件。该项标准不适用于X射线图像引导放射治疗设备。

沟通技能对任何能够正常运转的团体都至关重要,对机器人也是如此。一个来自ANSI成员和经其认可的标准制定机构美国电气电子工程师学会(IEEE)的工作组制定了一项有助于简化编程及拓展机器人信息处理和推理能力的标准。该项标准将最终有助于促进机—机及机—人之间的沟通。IEEE机器人和自动化标准本体定义了一个阐明机器人和自动化(R&A) 最通用的概念、关系和公理的核心本体。该标准旨在为机器人有关知识的表示和推理,以及用于在机器人和人类之间对R&A相关知识进行交流的术语提供参考。该项标准由一个关于R&A的核心本体(被称为CORA)以及支持CORA的其他本体共同组成。

在医疗领域之外,从搜救到导购助理,机器人也在不同类型的操作中发挥着重要作用。ANSI成员和经其指定的标准制定机构美国材料与试验协会(ASTM International )发布了一项“用于评估应急机器人响应能力的测试方法标准:人机交互 (HSI):搜索任务:具有复杂地形的随机迷宫”[ASTM E2853-12(2021)]。外,美国航空航天学会 (AIAA) 作为ANSI成员和其认可的标准制定机构,发布了一项“空间自动化和机器人词汇标准”(SS-006-1995),将有助于促进空间科学和工程界在自动化和机器人系统的开发和应用方面对所使用的词汇和首字母缩略词的理解。该项标准包含约200条术语,这些术语以逻辑分组交叉引用的方式呈现。

原标题:Will Robots Play A Bigger Role in Operating Rooms?

原链接:https://www.ansi.org/news/standards-news/standards-spotlight/2022/01/1-31-22-will-robots-play-a-bigger-role-in-operating-rooms