从古代欧洲皇室的“锁信”到现代信息加密技术

时间:2022-01-28    部门:国际合作部

在密码保护和多重身份验证出现之前,欧洲皇室会采用一种巧妙的折纸技术“锁信”来保护通信安全,确保信件在被送达收件人之前保持密封状态。

法国王后凯瑟琳·德·美第奇 (Catherine de' Medici)、伊丽莎白女王(Queen Elizabeth)、苏格兰女王玛丽·斯图亚特(Mary, Queen of Scots)以及其他的欧洲皇室成员都会使用“螺旋锁”折叠法,具体做法是将写好的信折叠起来,裁下一片悬垂的纸条,用这个纸条作线把信纸缝制成信封。收件人必须把这把“锁”撕开才能把信打开,这样间谍就无法在不被发现的情况下开锁阅信。麻省理工学院的一组学者近期在英国图书馆电子馆刊上发表了关于这种安全技术的研究成果,以帮助其他研究人员识别那些经“锁信”技术密封后被打开、压平甚至修复过的信件。

“锁信”往往需要花费数小时从而确保皇室通信的私密性,这项技术的使用随着邮件系统的完善减少了许多。在现代,人们通常使用加密技术来确保电子通信安全,这也为秘密传递敏感信息提供了双重保障。目前,有多项国家和国际标准为用于保障数据安全的加密技术的发展提供了支持。

INCITS/ISO/IEC 18033系列标准涵盖了线上通信和交易中所用的各种类型的加密算法。作为美国国家标准 (ANS) ,该系列标准为数据安全的多种要素提供指导,比如用于对数据进行加密和解密从而确保机密性的各种密码,由国际标准化组织/国际电工委员会第一联合技术委员会(ISO/IEC JTC 1)信息安全、网络安全和隐私保护分委会(SC 27)制定。美国在ISO/IEC JTC 1起主导作用,该技术委员会的秘书处由美国国家标准化机构 (ANSI) 承担。ISO/IEC JTC 1美国技术咨询小组(TAG)由ANSI成员和经其认可的标准制定机构国际信息技术标准委员会(INCITS)负责管理。

在零售交易中经常需要传输诸如信用卡数据这类敏感的财务信息,加密类标准有助于降低此类信息的脆弱性。一项美国国家标准“零售金融服务 - 敏感支付服务数据保护要求 - 第1部分:使用加密方法”(ANSI X9.119-1),明确了护信用卡和借记卡数据安全的要求和实施方法,以降低卡片被盗刷的风险。该项标准由ANSI成员和经其认可的标准制定机构认可标准委员会X9制定。

除了确保在通信和金融交易中机密信息的安全,加密技术还可为数字版权管理系统中的知识产权提供保护。“数据加密标准 – 密码块链接数据包加密规范”(ANSI/SCTE 52)为加密技术的使用提供了支持。该标准定义了一种通过使用数据加密标准密码块链接为MPEG-2传输流数据包加密的方法,由ANSI成员和经其认可的标准制定机构电缆电信工程师协会 (SCTE) 制定。

正是由于标准为数据加密提供的指导,才使得无论是现代的皇室成员还是普通民众都能对通信安全放心。

原标题:

Historic Letterlocking Technique Used by European Royalty Mirrors Modern Encryption for Information Security

原链接:https://www.ansi.org/news/standards-news/standards-spotlight/2022/01/1-18-22-historic-letterlocking-technique-used-by-european-royalty-information-security#.YeiyvciLLIc