ISO 标准有助于减少银河系的碎片数量

时间:2021-09-01    部门:标准信息研究所

随着太空活动的日益增多,太空碎片越来越多,目前大约有90万块旧火箭和卫星等碎片漂浮在太空,对太空任务构成严重威胁。今年年初,七国集团的领导人呼吁所有国家共同努力清理碎片,并鼓励与 ISO 合作,帮助建设更美好的未来。

最近推出的《空间可持续等级评定》(SSR)旨在改善近地环境的健康状况。该倡议由世界经济论坛 (WEF)发起,由欧洲航天局、麻省理工学院媒体实验室的空间支持研究小组以及德克萨斯大学奥斯汀分校和布莱斯理工学院共同参与。

ISO标准是该行业使用的国际准则之一。其中最显著的包括ISO 24113《空间系统 空间碎片减缓要求》(Space systems?– Space debris mitigation requirements),以及ISO 26900《空间数据和信息传输系统 轨道数据消息》(Space data and information transfer systems – Orbit data messages)。

制定空间碎片减缓标准的ISO技术委员会经理,兼美国航空航天学会 (AIAA)主任Nick Tongson表示,此类举措对于解决这一日益严重的问题非常重要。他说:“由于太空是全球共享的资源,国际合作对于减少因交通量增加而产生的新碎片至关重要,因此,ISO标准发挥着不可或缺的作用,为各组织提供指导,指导它们如何为太空清理工作作出贡献。”

通过根据一系列参数为太空任务打分,《空间可持续等级评定》将通过提高组织在该领域工作的透明度来鼓励在太空中更负责任的行为。其中一项参数是遵守国际空间碎片减缓准则,其中包括多项 ISO 标准。这不是第一个旨在清理太空的此类举措。然而,它是第一个符合《联合国外空活动长期可持续性准则》的国际评级系统。

ISO在制定太空标准方面有着悠久的历史,其中数百种标准被世界各地的许多太空任务使用。国际太空标准由ISO技术委员会ISO/TC 20(飞机和航天器)通过分技术委员会SC13(太空数据和信息传输系统)和SC14(太空系统和运行)制定。ISO/TC 20和这两个分技术委员会的秘书处由美国ISO成员ANSI担任。

原标题:Space Sustainable Rating references ISO standards to help reduce the amount of debris in our galaxy.

原网站:https://www.iso.org/news/ref2708.html