电动滑板车和行人安全

时间:2021-05-11    部门:产品安全研究所

婴儿潮一代或其父母可能对他们孩童时代骑的四轮滑板车有着美好的回忆。在当初那个时代,谁也想象不到有一天滑板车会被用作城市交通工具。

可折叠滑板车

20世纪90年代中期,一个名叫Wim Ouboter的瑞士人发明了可折叠的、装有直排溜冰轮的铝制滑板车。很快,许多年轻的专业人士就骑着滑板车上班了。这股风潮迅速蔓延到整个欧洲和世界其他地区。

随着时间推移,微型滑板车逐渐发展出成人和儿童的三轮和四轮车型。随着时尚潮流的更迭,滑板车在接下来的几年里逐渐变得不那么流行了,但是并未完全消失。电动版微型滑板车的问世,使得滑板车潮流又卷土重来。新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的蔓延使得人们越来越不愿意乘坐公共交通工具,这也促成滑板车(无论是推送式还是电动式)的再度流行。

滑板车风险

使用滑板车是存在风险的。首先,路面状况很重要:干燥、平整是理想路面。但许多城市道路和人行道上都有水坑、沥青裂缝、减速带和鹅卵石,这增加了广大滑板车使用者的困难。任何可能导致前轮停止的因素都是潜在安全威胁。

其次,速度控制也很重要,尤其是电动滑板车。在路上,电动滑板车几乎没有应对周遭车辆的保护措施;在人行道上,它们必须灵活穿梭以避开行人。但很多情况下,发现、躲避滑板车的任务落在了行人身上,这是滑板车使用者和行人双方都懊恼的事情。

技术解决之道

这种情况可能很快就会好转。据SmartCitiesWorld称,“欧洲电动滑板车运营商Voi Technology正与微移动初创企业Luna合作,在电动滑板车上集成计算机视觉,使其能感知环境并做出相应反应。Voi声称它是第一家提供实时行人感知的运营商,类似于汽车上的技术。电动滑板车还将能够检测出所在路面或车道类型。”

这项技术依靠高端摄像机传感器和边缘人工智能算法。

与任何先进的驾驶员辅助系统(ADAS)一样,这些技术进步背后的驱动力是提高安全性,帮助使用者避免与行人、自行车和机动车发生事故。

所有包括摄像头在内的传感器,都必须准确可靠。无论测量什么,都必须非常精确。一个有缺陷的传感器可能会危及人的生命安全。

依托电子元器件供应链

世界各地的传感器制造商和供应商都有一个强大的工具可供使用,使产品能够满足最严格的要求,这就是IECQ测试和认证。IECQ是IEC电子元器件质量评价体系。

作为覆盖电子元器件、组件及相关材料和工艺供应的全球认可和认证体系,IECQ采用基于IEC国际标准的质量评估规范对元器件进行测试和认证。

此外,IECQ覆盖了大量相关材料和工艺。IECQ证书被用作监控制造供应链的工具,有助于减少成本和上市时间,避免对供应商开展多次再评估。

未来,道路和人行道的安全将越来越依赖于传感检测系统,且始终依赖于所用传感器的质量。

文章校译:张晓瑞 冯永琴|中国标准化研究院产品安全研究所

原标题:Safety for e-scooters and pedestrians

原网址:https://etech.iec.ch/issue/2021-02/safety-for-e-scooters-and-pedestrians