国际电工委员会发布修订版家用电器安全标准

时间:2020-09-30    部门:产品安全研究所

家用电器已发展成为一个巨大的产业。据Statista统计,2019年全球家用电器销售额已超2000亿欧元。家用电器种类繁多,既包括大型白色家电(冰箱、洗衣机、洗碗机)和小家电(烤面包机、吹风机、熨斗),也包括自动售货机或漩涡浴缸等物品。不管是哪种类型或品牌的家用电器,人们对产品的期望仍然是功能正常和安全。

自1970年以来,国际电工委员会(IEC)颁布了一系列确保家用电器安全的标准,被称为60335系列,由两部分组成,第一部分是对所有电器的一般安全要求,第二部分则涉及特定设备类型的安全要求。由于家用电器种类不断增多且日益复杂,IEC会经常更新家用电器一般安全要求:《IEC 60335-1,家用和类似用途电器-安全-第一部分:一般要求》。目前,IEC已经发布了第六版标准。本标准提供了在正常条件下使用电器时防止电气、机械、热、火灾和辐射等多种危险的防护措施,兼顾了电磁现象对安全操作电器的相关影响。

最新版IEC 60335-1负责人兰迪?迈尔斯(Randi Myers)表示,“考虑到这些产品对消费者日常生活的影响以及它们在社会上的广泛流通使用,家用电器安全对社会有着重要影响”。

最近更新的IEC 60335-1反映了家用电器领域的变化特性。随着数字环境不断引入消费品产业,家用电器新的安全要求已经凸显,比如网络安全和软件管理。此外,还包括对受电池驱动电器的新要求,以及对受保护的超低压(PELV)电路、防潮测试和插座中使用的带整体插脚的电器的机械强度的说明。

应对“智能”环境

家用电器的发展日益呈现出智能网联化的趋势。设备可以远程控制,甚至可以通过编程来记忆偏好和提供指导。尽管家用电器联网带来了新颖性和便利性,但也会产生新的安全风险。正如Randi Myers指出的,“安全性,特别是通过外部公共网络和网络进行交易的安全性,是一个非常值得关注的问题”。Randi Myers强调了三个不同的风险领域:远程对设备控制和管理的影响、对设备故障或安全的可能后果以及与网络安全相关事项,如交易安全、隐私和个人数据处理。

IEC 60335-1已经做了针对性更新,包括网络安全要求,以避免未经授权的访问,并减轻通过公共网络远程通信产生的传输故障的影响。

更新电池要求

家用电器越来越多地由电池供电。为确保这些产品的安全性并减少火灾危险,IEC 60335-1对不可充电的电池供电设备和使用锂离子电池的设备进行了更新。

Randi Myers提到,“由于家用电器用电池有不同的使用模式(如粗暴使用、高充放电电流、潮湿或高温环境),其安全性只能通过标准中的附加要求进行评估”。

助力监管环境

各国政府制定了保护消费者的法规,制造商应遵守这些监管制度。然而,各国的监管制度各不相同。

一些国家坚持市场干预前的监管环境,即在产品进入市场之前制定规则。其他国家则采取以绩效为基础的监管方法,注重结果,而不是规定性的流程和程序。然而,正如Randi Myers指出的,IEC60335-1适用于这两种类型的监管体制。“在这两种情况下,IEC 60335标准对于家电行业与电力和电器相关的风险管理至关重要”。随着国际安全标准在世界范围内的广泛使用和对认证的兴趣的增加,IEC60335-1有助于制造商遵守政府监管法规。

发布注释版

在发布IEC60335-1的同时,IEC还提供了该标准的注释版本。注释版本清楚地列明了标准先前版本和新版本之间的差异,并对每个主要技术更改提供了注释。通过这样做,IEC试图为标准用户提供每一个关键变化的基本解释。

IEC60335-1是首批作为注释版本(CMV)提供的IEC标准之一。

文章校译:张晓瑞 | 中国标准化研究院产品安全研究所

原标题:IEC publishes revised standard on the safety of household appliances

原网址:https://etech.iec.ch/issue/iec-publishes-revised-standard-on-the-safety-of-household-appliances