GB/T 41669-2022《安全与韧性 社区韧性 自发志愿者参与计划指南》国家标准解读

时间:2023-12-08    部门:公共安全标准化研究所

一、标准来源

GB/T 41669-2022《安全与韧性 社区韧性 自发志愿者参与计划指南》是一项采标标准,采标自国际标准化组织安全与韧性标准化技术委员会社区韧性工作组(SAC/TC351/WG5)中的标准ISO 22319《Security and resilience – Community resilience – Guidelines for planning the involvement of spontaneous volunteers》。

自发志愿者是指不隶属于现有的应急突发事件组织,但在突发事件处置过程中或事后主动提供无偿帮助的个体。自发志愿者具有对突发事件发生前或发生过程中提供志愿服务意愿,可能因突发事件的需求和自发志愿者特殊技能被招录参与救援和恢复工作。自发志愿者可以作为个体或者群体来开展工作,可以亲自到现场或者远程提供志愿工作,可以是自由的专业人员(如退休人员)、网络志愿者或者具有其他技能,也可以是无特殊技能的普通人员。

二、标准制定背景

城市社区韧性系列标准旨在帮助城市社区提升在灾害环境中承受、适应和恢复的能力。自发志愿者参与应急工作计划标准是城市社区韧性系列标准的重要组成部分。

在全球范围内,突发事件发生期间及之后的恢复阶段,自发提供帮助的志愿者数量越来越庞大。自发志愿者可以及时提供人力、技术、智力等支持,以提高应急突发事件组织应对突发事件能力,例如当地社区人员可以提供有价值的本地信息和有针对性的响应和恢复措施。然而,在大多数情况下,由于存在语言沟通障碍、管理体制不完善、与应急管理工作衔接不到位以及绩效评价机制欠缺等问题,自发志愿者可能会影响到甚至过度干预应急组织的运行,此外,自发志愿者提供独立于政府行动之外的帮助,有可能对其自身以及被帮助者带来危险。因此,充分理解并制定最佳的方法对自发志愿者进行招募和调动非常重要,将自发志愿者纳入整体的救援和恢复中需要很精细的管理措施。

为了给自发志愿者参与突发事件救援处置与恢复重建提供指导,以充分利用政府和非政府的资源,同时为了完善城市社区韧性系列标准,使自发志愿者在有序管理和应急计划中发挥最大的功能,ISO/TC292/WG5于2017年发布了标准ISO 22319:2017《安全与韧性 社区韧性 自发志愿者参与计划指南》。标准规定了在突发事件不同阶段中自发志愿者参与应急工作的有效措施,为需要管理和协调自发志愿者的组织提供指导。

在我国,随着志愿组织逐渐发展壮大,也急需明确自发志愿者的定位和功能属性,解决其体制机制不完善、发展理念不清晰、保障不到位的问题。经过研究,标准ISO 22319:2017《安全与韧性 社区韧性 自发志愿者参与计划指南》的技术内容能够很好地适用于我国自发志愿者参与突发事件应急响应和恢复工作的情况,中国标准化研究院、北京市科学技术研究院等单位对该项标准进行了等同采标。

三、标准核心要素

1、标准适用范围

标准对计划参与突发事件响应和恢复中的自发志愿者提供指导。旨在帮助应急组织制定计划以考虑自发志愿者能否为所有已识别危害的协调的应急及恢复工作提供帮助、如何提供帮助以及什么时候来提供帮助。标准有助于确保计划是基于风险来制定的,并给出自发志愿者安全、受救助人群安全、突发事件应急响应人员安全的优先级别。

标准适用于所有类型所有规模的规划和管理自发志愿者的组织(例如地方、区域、国家政府、法定机构、国际和非政府组织、企业、公众和社区团体)。

由自发志愿者执行的任务只要求基本规划(例如第一次到现场的人员),或者一个稍复杂的规划(例如针对那些到受影响的区域支援的人员)。

协调参与救援的义务或专业组织的志愿者不在标准范围内。

2、标准主要内容

一是提出了自发志愿者参与应急工作的准备措施。鉴于自发志愿者参与救援处置与恢复重建活动面临的需要解决的总体问题,提出了自发志愿者参与应急工作的准备措施,主要包括分派职责,以领导、管理和协调自发志愿者;了解自发志愿者的动机;明确各方责任等。

二是提出了规划自发志愿者参与应急工作需要考虑的事项。考虑到应急工作所需的工作量﹑资源和信息,提出了规划自发志愿者参与救援处置与恢复重建活动需要考虑的事项,主要包括确定与自发志愿者的关系;理解利益相关方的关注点;辨识自发志愿者所承担任务的风险;降低自发志愿者所承担任务的风险;选拔自发志愿者;协调自发志愿者;建立自发志愿者的期望目标;监测自发志愿者执行的任务;确定培训或指导的需求;表彰奖励自发志愿者等。

三是提出了自发志愿者长期参与应急工作需要采取的措施。为了让自发志愿者长期的参与到恢复活动中,以充分利用自发志愿者潜在的能力,需要评估自发志愿者的作用影响;了解如何让自发志愿者长期参与到恢复过程中;鼓励自发志愿者承担有组织志愿者的角色;评估并不断改进自发志愿者参与应急的程序。

四、标准实施意义

该标准提出了自发志愿者参与应急工作的准备措施,提出了规划自发志愿者参与应急工作需要考虑的事项,提出了自发志愿者长期参与应急工作需要采取的措施,为所有类型和规模的、需要规划和管理自发志愿者的组织提供了技术支撑。

实施该标准,能够帮助应急组织制定自发志愿者的参与计划,以解决自发志愿者能否为救援处置及恢复工作提供帮助、如何提供帮助以及什么时候来提供帮助等问题,对于协调自发志愿者,充分发挥其在应急工作中的作用,提高政府应急组织和志愿者等社会力量的合作效力具有重要意义。

文章作者:徐凤娇 王皖 中国标准化研究院公共安全标准化研究所